k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 21: Человек - это комплекс ограничений

Можно ли одной фразой выразить, ЧТО хотел человек модерна, развязывая войну с премодерном?
Конечно.
Человек модерна хотел убить Бога и встать на его место.

Бог - это главный враг, но не единственный; т.е. человек модерна хотел избавить рационально мыслящего индивидуума от ВСЕХ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ВЛИЯНИЙ, и верил, что после этого рациональный индивидуум станет счастливым.

О существовании бессознательного на заре эпохи модерна еще не знали, поэтому под иррациональными влияниями имели в виду, прежде всего, коллективные ценности, которые в то время ЖЁСТКО предопределяли всю жизнь человека.

Вот портрет наших прадедов; каждый из них был наглухо ПРИВЯЗАН ко множеству ценностей, навязанных ему обществом. У человека были религиозные взгляды, моральные нормы, ощущение принадлежности к своей нации, включенность в народные традиции и т.д.
Т.е. наши предки были привязаны так, что хрен пошевелишься:

На рисунке я навскидку перечислил всего несколько ограничивающих человека "цепей": Бог, мораль, нация и т.д., на самом деле их конечно же было больше.

* * *

Потом начался модерн, то бишь борьба с ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ, со всем, что не выдерживает критики со стороны разума.

Люди стали КАЖДЫЙ из сковывающих их коллективных принципов подвергать проверке на разумную обоснованность. Примерно так:
"Почему я ограничиваю себя в угоду Богу? Он ведь то ли есть, то ли нет. А раз так, имеет ли смысл соблюдать заповеди? НЕТ.
"Или вот, например, зачем соблюдать традиции моего народа? Есть реальные разумные причины, по которым надо это делать? НЕТ".
"Действительно ли надо быть верным мужу/жене? Или это насилие над личностью и поэтому ну его нахрен? НАХРЕН".
"Обязан ли человек иметь смысл жизни? Есть в этом строгая необходимость? НЕТ".
"Надо ли быть готовым пожертвовать собой ради своей нации, или это пережиток прошлого? ПЕРЕЖИТОК".

И так далее.
Цепи стали РВАТЬСЯ одна за другой.

В итоге вот портрет типичного нашего современника, т.е. МЫ с вами выглядим примерно так:


Какие-то связи мы уже оборвали, освободились от них. Мы уже не верим в Бога, хрен кладем на нацию и традиции, да и от морали и всего прочего "душащего" нас освобождаемся чем дальше, тем больше. В итоге оставшиеся (и уже тоже АГОНИЗИРУЮЩИЕ) связи нас растягивают весьма ФРАГМЕНТАРНО, в итоге странная конфигурация получается.

* * *

И, самое главное, на этом всё не закончится; освобождение продолжается, оно неизбежно станет ТОТАЛЬНЫМ.
Люди уже сделали неприятное открытие: АБСОЛЮТНО ВСЕ их коллективные убеждения и принципы легко РАССЫПАЮТСЯ от сознательного анализа. В начале эпохи модерна они думали, что после рациональной "чистки" всё глупое отвалится, а умное останется. Но оказалось, что с рациональной точки зрения ВСЕ коллективные ценности и принципы - ГЛУПЫЕ и поэтому неизбежно будут осмеяны и выброшены в утиль. Остаются только индивидуальные, НЕколлективные "ценности", то бишь чисто физиологические: жрать, спать и чесать пузо; в этом смысле человек ничем не отличается от крысы, то есть эти стремления НЕ относятся к ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ.

Соответственно, наши ПРАВНУКИ уже будут выглядеть примерно так:




УПС!
А чота никак они не выглядят... После упразднения всех рамок, принципов и напрягов ничего от человека не осталось...

* * *

Получается любопытная вещь: все эти сковывающие и тянущие человека во все стороны цепи растягивали... ПУСТОЕ МЕСТО.
И именно благодаря всем этим НАСИЛУЮЩИМ пустоту цепям, эта пустота и обрела КОНФИГУРАЦИЮ, т.е. некое бытие в качестве ЧЕЛОВЕКА.

Да, когда кругом одни ограничения, рамки, принципы и т.д. - особо не пошевелишься, никакой свободы.
Но если УБРАТЬ эти ограничения-рамки-принципы, то шевелиться станет просто НЕКОМУ.

Человек и есть комбинация навязанных ему тупых ограничений (легко рассыпающихся от сознательного анализа) и дебильных автоматических схем, в соответствии с которыми он живёт.
И вся его жизнь - подчинение им и/или борьба с ними.

Но когда борьба с тупыми ограничениями и дебильными схемами (чем и занимался модерн) закончится полной победой - не станет и человека (то есть наступит полный и окончательный постмодерн). Мы уже сейчас - ПОЛУлюди, а дальше будет только хуже.


Пока этот процесс не закончился, интересно за ним наблюдать - например, недавно видел, как в каментах люди серьезно и задумчиво рассуждали о том, что ограничение «нельзя трахать собственную мать» - надуманное и иррациональное, т.е. разумных причин для такого ограничения НЕТ.

Цепи рвутся стремительно, процесс уже не остановить.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments