k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Месяц с Социологией Юнга. День 21: Человек - это комплекс ограничений

Можно ли одной фразой выразить, ЧТО хотел человек модерна, развязывая войну с премодерном?
Конечно.
Человек модерна хотел убить Бога и встать на его место.

Бог - это главный враг, но не единственный; т.е. человек модерна хотел избавить рационально мыслящего индивидуума от ВСЕХ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ВЛИЯНИЙ, и верил, что после этого рациональный индивидуум станет счастливым.

О существовании бессознательного на заре эпохи модерна еще не знали, поэтому под иррациональными влияниями имели в виду, прежде всего, коллективные ценности, которые в то время ЖЁСТКО предопределяли всю жизнь человека.

Вот портрет наших прадедов; каждый из них был наглухо ПРИВЯЗАН ко множеству ценностей, навязанных ему обществом. У человека были религиозные взгляды, моральные нормы, ощущение принадлежности к своей нации, включенность в народные традиции и т.д.
Т.е. наши предки были привязаны так, что хрен пошевелишься:

На рисунке я навскидку перечислил всего несколько ограничивающих человека "цепей": Бог, мораль, нация и т.д., на самом деле их конечно же было больше.

* * *

Потом начался модерн, то бишь борьба с ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ, со всем, что не выдерживает критики со стороны разума.

Люди стали КАЖДЫЙ из сковывающих их коллективных принципов подвергать проверке на разумную обоснованность. Примерно так:
"Почему я ограничиваю себя в угоду Богу? Он ведь то ли есть, то ли нет. А раз так, имеет ли смысл соблюдать заповеди? НЕТ.
"Или вот, например, зачем соблюдать традиции моего народа? Есть реальные разумные причины, по которым надо это делать? НЕТ".
"Действительно ли надо быть верным мужу/жене? Или это насилие над личностью и поэтому ну его нахрен? НАХРЕН".
"Обязан ли человек иметь смысл жизни? Есть в этом строгая необходимость? НЕТ".
"Надо ли быть готовым пожертвовать собой ради своей нации, или это пережиток прошлого? ПЕРЕЖИТОК".

И так далее.
Цепи стали РВАТЬСЯ одна за другой.

В итоге вот портрет типичного нашего современника, т.е. МЫ с вами выглядим примерно так:


Какие-то связи мы уже оборвали, освободились от них. Мы уже не верим в Бога, хрен кладем на нацию и традиции, да и от морали и всего прочего "душащего" нас освобождаемся чем дальше, тем больше. В итоге оставшиеся (и уже тоже АГОНИЗИРУЮЩИЕ) связи нас растягивают весьма ФРАГМЕНТАРНО, в итоге странная конфигурация получается.

* * *

И, самое главное, на этом всё не закончится; освобождение продолжается, оно неизбежно станет ТОТАЛЬНЫМ.
Люди уже сделали неприятное открытие: АБСОЛЮТНО ВСЕ их коллективные убеждения и принципы легко РАССЫПАЮТСЯ от сознательного анализа. В начале эпохи модерна они думали, что после рациональной "чистки" всё глупое отвалится, а умное останется. Но оказалось, что с рациональной точки зрения ВСЕ коллективные ценности и принципы - ГЛУПЫЕ и поэтому неизбежно будут осмеяны и выброшены в утиль. Остаются только индивидуальные, НЕколлективные "ценности", то бишь чисто физиологические: жрать, спать и чесать пузо; в этом смысле человек ничем не отличается от крысы, то есть эти стремления НЕ относятся к ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ.

Соответственно, наши ПРАВНУКИ уже будут выглядеть примерно так:




УПС!
А чота никак они не выглядят... После упразднения всех рамок, принципов и напрягов ничего от человека не осталось...

* * *

Получается любопытная вещь: все эти сковывающие и тянущие человека во все стороны цепи растягивали... ПУСТОЕ МЕСТО.
И именно благодаря всем этим НАСИЛУЮЩИМ пустоту цепям, эта пустота и обрела КОНФИГУРАЦИЮ, т.е. некое бытие в качестве ЧЕЛОВЕКА.

Да, когда кругом одни ограничения, рамки, принципы и т.д. - особо не пошевелишься, никакой свободы.
Но если УБРАТЬ эти ограничения-рамки-принципы, то шевелиться станет просто НЕКОМУ.

Человек и есть комбинация навязанных ему тупых ограничений (легко рассыпающихся от сознательного анализа) и дебильных автоматических схем, в соответствии с которыми он живёт.
И вся его жизнь - подчинение им и/или борьба с ними.

Но когда борьба с тупыми ограничениями и дебильными схемами (чем и занимался модерн) закончится полной победой - не станет и человека (то есть наступит полный и окончательный постмодерн). Мы уже сейчас - ПОЛУлюди, а дальше будет только хуже.


Пока этот процесс не закончился, интересно за ним наблюдать - например, недавно видел, как в каментах люди серьезно и задумчиво рассуждали о том, что ограничение «нельзя трахать собственную мать» - надуманное и иррациональное, т.е. разумных причин для такого ограничения НЕТ.

Цепи рвутся стремительно, процесс уже не остановить.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
О, ужас (
Остановите постмодерн!
он мне не нравится, в нем нет красоты

что нужно сделать для этого?
"что нужно сделать для этого?"

раздевайся...
нужно как-то друг друга РАСТЯГИВАТЬ красиво :))

lysoval

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

lysoval

5 months ago

k_medvezhonkina

5 months ago

lysoval

5 months ago

k_medvezhonkina

5 months ago

lysoval

5 months ago

k_medvezhonkina

5 months ago

lysoval

5 months ago

k_medvezhonkina

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

k_medvezhonkina

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

litera_dura

5 months ago

lysoval

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

bhaga

5 months ago

andeadd

5 months ago

именно так они и будут выглядеть, да, и дибо самоуничтожатся либо обретут нечто большее и станут чем то иным оперевшись на самих себя.

mozgosteb

October 19 2018, 08:37:21 UTC 5 months ago Edited:  October 19 2018, 08:39:58 UTC

Странно получается. Рационализация - это же модерновая штука? Если так, то модерн постепенно отрезал те принципы, под которыми не было рациональных оснований, не задумываясь о том, что рациональность не может висеть в воздухе, не бывает рациональности "самой по себе" она сама на что-то опирается. Таким образом, попытка сделать абсолютно рационального человека неизбежно привела к краху саму идею рациональности. Получается, не человек должен исчезнуть, человек останется. Исчезнет разумное поведение.
Останется кадавр - человек, удовлетворенный желудочно.

mozgosteb

5 months ago

k_medvezhonkina

5 months ago

mozgosteb

5 months ago

k_medvezhonkina

5 months ago

tblkba

5 months ago

mozgosteb

5 months ago

andeadd

5 months ago

mozgosteb

5 months ago

andeadd

5 months ago

mozgosteb

5 months ago

Пока самый спорный вывод из цикла. Просто человек исчез с этой "дыбы" чтобы перейти в новое качество. Его здесь нет, потому что он уже в другом месте.
верно, он стал чем то большим и лучшим, всем этим, иил уже уничтожен. Тут два варианта - или человек нашел что то внутри себя что его удержит - Воля - или сгнил и самоуничтожился.

galenel

5 months ago

lizardian

5 months ago

galenel

5 months ago

andeadd

5 months ago

galenel

5 months ago

Прошу покорнейше меня простить, но все эти модерновые и постмодерновые изыскания с последствиями очень кратко изложены в притче о блудном сыне. Очень и очень давно.
Да-да, в той самой Книге...
Причем самый неприятный персонаж - старший брат, который, вроде, никуда и не уходил...
Каждый проверяет на себе, каждый...
а планируется книжка вот с этими "простыми и понятными лекциями", сопровождаемыми авторскими рисунками?
ПРОЩУПЫВАЮ как раз, нужна ли она кому-то.

у меня есть отличная идея, что, возможно, будет дальше, после постмодерна; если смогу ее РАЗВЕРНУТО, красиво и интересно изложить, то книжка будет. Но в этом цикле постов ее не будет, т.к. не хочу ПАЛИТЬ гениальную мысль!

litera_dura

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

andeadd

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

andeadd

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

radugaw

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

andeadd

5 months ago

radugaw

5 months ago

Под последней картинкой я бы поставил подпись: "наконец-то свобода выбирать самому как натягиваться"...
Я давно пытаюсь трахнуться с пирамидой логических уровней Дилтса, выходит комично, но секс вообще странная штука.
И вот глядя на схему у меня не возникает чувства трагичности.
Если начать с мысли о том, кто эти гвоздики вбил и когда, можно прийти к вопросу, а что мешает каждому человеку самому навбивать гвоздей и распинаться в любой конфигурации по собственному выбору. Безусловно всегда не забывая о том, что это все бессмысленно и гвоздики собственные, неподкрепленные ничем, кроме субъективного выбора. Но...
Но ощущать бессмысленность жизни намного интереснее, когда ты знаешь, что ты можешь заниматься всем чем захочешь (таким же бессмысленным), чем когда тебе надо каждый день ходить на завод, шлепать ненавистные гайки, до конца своих дней...
После первого настоящего прозрения о бессмысленности существования, есть выбор из трех пунктов: умереть, жить, не умирать... Первый и второй пункт - не так плохи, третий - это как раз сидеть дома на табурете, хуячить водяру и плакать каждый вечер о бессмысленности всего сущего и своего на него влияния. Трагедия заключается в том, что третий самый простой и многим по душе. Еще большая трагедия заключается в том, что про выбор "жить полно, даже осознавая бессмысленность" мало кто знает. Жить - тут чуть более, чем в биологическом смысле слова - выбирать цели и добиваться их, а не плыть куда занесет.
А когда выбрана цель - вот тут и можно гвоздей понахуячить, как раз тех, эффективно растянувшись на которые эта цель будет достигаться.
У меня начинает складываться ощущение, что главная ценность премодерна и модерна была в том, что людям не надо было заморачиваться ставить жизненные цели самим - все было придумано задолго и обведено маркером "престиж" или "делай так, иначе тебе пизда, в этой жизни или после нее", а теперь людям приходится самими их придумывать, что почти невозможно, если одним из критериев выбирать осмысленность. Выход из тупика еще проще, чем вход - надо просто исключить осмысленность из спика критериев для выбора цели...

И да, безусловно, всегда могут найтись такие жизненные цели и контест, при которых трахать собственную мать будет эффективным путем достижения этих целей...
отлично изложили, респект!


но главный затык в "выбирать цели". КАКИЕ цели, например?

bearinbloodbath

5 months ago

andeadd

5 months ago

bearinbloodbath

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

bearinbloodbath

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

litera_dura

5 months ago

bearinbloodbath

5 months ago

Ну не знаю... Во мне от сознательного анализа убеждения и принципы только крепнут. Мне кажется, что дело не в анализе, а в отсутствии всякого анализа, в нежелании тратить усилия на анализ вообще. Вспоминая Льва Николаевича: пассионарность испаряется, общий уровень энергии падает, лень и энтропия нарастают. Просто сил не остается у людей держаться за все эти ниточки, и они начинают искать оправдания: вот, видите, у нас же премодерн закончился, можно уже не держаться...

Лучший коммент)
Да, когда кругом одни ограничения, рамки, принципы и т.д. - особо не пошевелишься, никакой свободы.
Но если УБРАТЬ эти ограничения-рамки-принципы, то шевелиться станет просто НЕКОМУ.


За неимением грелки, Тузик порвал сам себя.
:))

cosmosvin

5 months ago

andeadd

5 months ago

i_nikonov

5 months ago

натальная карта (гороскоп) человека очень хорошо визуально отражает все цепи премодерна.
А в постмодерне я бы мораль оставила)
"натальная карта (гороскоп) человека очень хорошо визуально отражает все цепи премодерна"

круть; а какие именно там цепи?

gatta_bianka

5 months ago

Мне нравится представлять что это воздушный шарик и он просто улетел в стратосферу

Руз когда-то давно писала что человек живет 15 жизней а потом достигает просветления и через энтропию переходит в высшую материю. Может быть в электричество? Представь у меня дома светят конфуций и граф дракула...например
"через энтропию переходит в высшую материю"

ето как??



напрашивается тест "Кто у тебя светит?"

lysoval

5 months ago

k_medvezhonkina

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

k_medvezhonkina

5 months ago

anka_hulig

5 months ago

k_medvezhonkina

5 months ago

Здесь есть какая-то ошибка в рассуждениях... ну или мне кажется... Рассуждения ведутся так, будто только одна парадигма правильная и все ее привязочки только и делают нас людьми...
Но ведь же нет!!!
Ограничения - привязки, они в каждой парадигме свои. При переходе от премодерна к модерну - что-то оборвалось, но возникли новые: материализм, кодекс чести, светлое будущее, польза обществу в социализме, а в капитализме - просто польза... И сейчас при переходе от модерна к постмодерну - старые привязки рвутся, но новые возникают! Глобализация, толерантность, "все хорошо, что приятно... и с согласия"... Они другие, да, они не нравятся людям премодерна и модерна, они считают их вообще нежизнеспособными, но они образуются, и не факт, что каким-то образом общество не адаптируется.
Ведь эти парадигмы - это только схемы, в любой схеме нельзя существовать без привязок...

И еще... нельзя пустоту натянуть на что-то, для натягивания нужен субстрат, а человеческий субстрат: табула раса, он такой, что не может без привязок к окружающему. Так что картинка 3 неверна :) Ну то есть, она верна с точки зрения человека премодерна :) Вы точно пристрастны, Денис :)
А вот у меня проблема. Реальная. Я попала вне парадигмы (в терминах вашего вчерашнего поста). Не знаю, как существовать дальше, если любая парадигма видится всего лишь схемой и вопросом привычки. У Юнга есть такой вариант ответа?
у Юнга есть ВСЁ! :)
на каком-то этапе коллективные мифы (то бишь парадигмы) уже не канают, и тогда человек должен найти - цитирую Юнга - свой ЛИЧНЫЙ, индивидуальный миф.
то есть вам нужно сочинить СВОЮ парадигму, которая будет вас вдохновлять и давать жизни СМЫСЛ.
задачка, конечно, ещё та.

voronxxi

5 months ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 40-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
ого