k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 22: Модерн - недостаточно модерн

В предыдущем посте мы выяснили, в чем состояла претензия модерна к премодерну.
Модерну не нравилось в премодерне то, что РАЗУМ человека был спутан, обманут, парализован множеством иррациональных влияний.
Модерн заявил, что избавится от этих сковывающих человека цепей, оставив чистую рациональность, т.е. светлое и логичное мировоззрение человека, не замутненное никаким мракобесием, фантазиями и прочим неадекватом.

А в чем состоит претензия ПОСТМОДЕРНА по отношению к МОДЕРНУ?
Она состоит в том, что модерн, по мнению постмодерна, "недостаточно модерн" :)
То бишь модерн, по мнению постмодерна, НЕ ВЫПОЛНИЛ обещанное, не реализовал заявленную программу.

Да, модерн избавился от некоторой части иррациональных влияний, но, по сути, сам был построен на тех же принципах, с которыми воевал. То есть на словах модерн беспощадно борется с предрассудками и отсталостью, но на деле он почти так же ТЁМЕН, как премодерн, который он топчет и плющит.

Человек модерна сжигает иконы, потому что "это религиозный бред, а я - человек просвещённый, человек РАЗУМА", и... тут же берёт портрет Сталина и идёт на демонстрацию. Человек модерна смеётся над тем, что раньше люди изучали какие-то там Жития Святых, но сам при этом построил систему, в которой школьники обязаны заучивать ТОННЫ информации, которая им абсолютно не нужна. Человек модерна критикует то, как в премодерне преследовали еретиков, но сам подвергает бешеной обструкции тех, кто не разделяет ценности модерна.
И так далее.

То есть, по мнению адептов постмодерна, модерн не перестать бредить ВООБЩЕ, он просто стал поменьше бредить в некоторых секторах реальности, а в других наоборот - поддал жару. Человек модерна вроде бы боролся с тьмой в головах, но при этом благополучно продолжал жить в этой тьме, просто прикрыл её "разумной" риторикой, как фиговым листком.

Поэтому постмодернисты и придумали для модерна со всем его якобы "разумным" образованием, "разумной" политикой, "разумной" верой в торжество луноходов и атомной энергии, презрительный синоним - ПОСТСРЕДНЕВЕКОВЬЕ.


* * *

Возникает вопрос: получается, постмодерн - это тот же модерн, просто реализованный до конца, доведённый до логического предела?
Тот же, да не тот же.

Постмодерн - это, по сути, действительно воплощенная на 100% программа модерна. Но, как выяснилось, если воплотить программу модерна на 100%, внезапно происходит КАЧЕСТВЕННОЕ изменение ситуации.

Ну, например, можно такую аналогию провести: человек решал вопрос, как ему побороть глюки и психозы и стать максимально спокойным, для этого пил отвар валерьянки, потом пустырник, потом прозак, потом феназепам, в итоге так накачался всем этим, что решил проблему ОКОНЧАТЕЛЬНО - стал действительно МАКСИМАЛЬНО спокойным, то бишь ПОМЕР.
И вот состояние трупа, согласитесь, - уже принципиально ДРУГОЕ, чем состояние обдолбанного транквилизаторами живого человека. Это иное КАЧЕСТВО.

Вот примерно такая же история случилась с переходом модерна в постмодерн.
Постмодерн вроде как МАКСИМАЛЬНО выполнил программу модерна - то бишь освободил (а где не смог освободить - отвлёк) человека от всех иррациональных влияний, но в итоге неожиданно получилась такая совершенно особенная ЖОПА, которую модерн НЕ хотел и о которой вообще НЕ подозревал.


Адепты модерна мечтали о том, что когда их парадигма победит на 100% и человек сможет сам РАЦИОНАЛЬНО выбирать, как существовать, то он выберет честную, светлую, благородную жизнь, каждый день будет посещать театры, читать умные книги и добровольно и неутомимо изучать искусство, науку и культуру; он будет готов отдать жизнь за идеалы гуманизма, короче говоря, будет сеять "разумное, доброе, вечное", станет образцом ДОСТОИНСТВА и реализацией принципа "Человек - это звучит гордо".

Им сука и в голову не могло прийти, что человек будущего РАЦИОНАЛЬНО выберет не это, а бессмысленную унизительную суету чисто ради баблишка, тупой бесконечный серфинг в инете, культ жрачки, шмоток и гаджетов, залипание в инстаграме и соцсеточках и т.д. и т.п., в общем, у человека останется только ПУСТОТА, ужас от быстротечности жизни и попытка от него спрятаться в развлечениях; всё это в парадигму модерна не вписывается НИКАК, это СОВЕРШЕННО другая парадигма, которую и принято называть постмодерном.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments