k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 23: О, прикольно

Во времена модерна (то есть ещё буквально 20-30 лет назад) каждый байт информации человеком ОСМЫСЛИВАЛСЯ.

Даже когда недалёкий слесарь дядя Коля смотрел телевизор и видел там идиотскую новость типа "В Верхнежопинске испекли самый большой блин в Европе", то он орал жене:
- Эй, Манька!! смари, блин испекли, 18 метров в диаметре!
- Да ладно. Какой он толщины-то тогда?
- 10 сантиметров, говорят.
- Пиздёж это, Коль! При таком диаметре он порвался бы, если бы был толщиной 10 см.
- А они может в него какого-то связующего материала добавили.
- Какого например?
и т.д. и т.п.

Я сейчас не иронизирую.
Во времена модерна реально КАЖДАЯ новая порция инфы вызывала у людей некую мыслительную работу в башке. Даже самая тупая инфа даже в самой тупой башке.

То есть каждый байт информации был СЕМЕЧКОМ, которое человек немедленно сажал к себе в мозг как в почву и начинал проращивать - иногда в малюсенький росток (который вскоре высыхал), а иногда - во вполне жизнеспособное раскидистое дерево.

В итоге в голове у каждого человека рос и постоянно расширял свою территорию целый САД из таких деревьев, которые периодически давали плоды - некие новые мысли и ассоциации.


Совсем другое дело - наше время, время постмодерна, когда основное содержание жизни человека - просмотр смешных видеороликов и забавных картинок, которые забываются уже через 5 секунд.
Если продолжить аналогию с семенами, то пользователи вконтакта, ютуба и инстаграмма семена не сажают, а одно за другим равнодушно ПРОГЛАТЫВАЮТ и мгновенно ВЫСИРАЮТ.
Высрали - глотают следующее.
И так далее, до бесконечности.
Как хомяки.




В итоге их мозг остаётся девственно пустым.
Там, где у людей эпохи модерна цвёл САД, теперь красуются только мутные кучи говна из непереваренных демотиваторов, селфи и анекдотов.

Иными словами, если в наше время кто-то увидит по тв (или в интернете) новость "В Верхнежопинске испекли самый большой блин в Европе", он НИЧЕГО не скажет жене; в его мозгу просто на мгновение мелькнёт вспышка "О, прикольно" и тут же погаснет. А глаза продолжат рассеянно и тупо скользить по телеэкрану или монитору компа в поисках новой вспышки - "Джон Сноу - гей" (о, прикольно), "Подборка фоток котиков и еды" (о, прикольно), "Мадонна усыновила негра" (о, прикольно), "На аукционе продана самая дорогая зубочистка" (о, прикольно) и т.д. и т.п. и т.д. и т.п.

Проглотил и мгновенно высрал, проглотил и мгновенно высрал; ни одно семечко никуда даже не пытается ВЫРАСТИ, не успевает; это и есть горизонтальное "мышление" постмодерна.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments