k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 24: Коммунизм, фашизм, либерализм

Давайте копнём чуток поглубже и поговорим о том, что, вообще говоря, в XX веке было ТРИ типа модерна, каждый из которых претендовал на статус доминирующего: коммунизм, фашизм и либерализм.

Фашизм и коммунизм рвали связи с религией ещё более решительно, чем либерализм, но вместо религии они предлагали не менее прочные и столь же ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ связи: коммунизм - КЛАССОВЫЕ, а фашизм - НАЦИОНАЛЬНЫЕ. Это их и сгубило.

Либерализм же был против любых сковывающих ИНДИВИДУУМА цепей - не только религиозных, но и классовых, и национальных: "Человек имеет право игнорить не только Бога, но и класс, и нацию; ничто не должно нас сдерживать на пути в ад счастье".

Т.е. либерализм оказался максимально в ТРЕНДЕ человеческой истории и победил, поэтому и в постмодерн мы сейчас уверенно входим не через свастику или серп-и-молот, а через звёзды и полосы.


* * *

На примере борьбы с религией - основным врагом модерна - хорошо видно, что либерализм умнее и ХИТРЕЕ фашизма и коммунизма.

Гитлер писал:
"Великая задача нашей эпохи заключается в том, чтобы решить проблему церкви. В юности я признавал лишь одно средство: динамит. Лишь позднее я понял: в этом деле нельзя ломать через колено. Нужно подождать, пока церковь сама сгниёт до конца, подобно зараженному гангреной органу. Нужно довести до того, что с амвона будут вещать сплошь дураки, а слушать их будут одни старухи. У меня шесть дивизий СС, ни один из этих солдат не ходит в церковь, и тем не менее они со спокойной душой идут на смерть."


То есть видите как получается. Коммунисты боролись с религией динамитом, Гитлер тоже попробовал, но понял, что тут надо действовать ТОНЬШЕ. Правда, было уже поздно.

А либералы изначально боролись с религией более аккуратно. Никакого насилия, просто равная конкурентная борьба: церковь не имеет права запрещать пропаганду греха, а ей никто не запрещает пропагандировать 10 заповедей. Кто выиграет при таком раскладе - понятно, т.к. сквернословить, обжираться и блудодействовать легче и приятнее, чем молиться, поститься и слушать радио "Радонеж".

В итоге религия в нынешнем мире победившего либерализма формально вроде как и осталась, но по факту человек молится в перерыве между истерическим зарабатыванием бабла и просмотром порнороликов. Т.е. религия выродилась в пародию на саму себя; либерализм ОЧЕНЬ грамотно добился поставленной цели - Бога убрали из жизни человека без динамита, пафоса и пламенных богоборческих речей - наоборот, тихонько, с шутками-прибаутками.

Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments