k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Месяц с Социологией Юнга. День 28: От вертикалищи к вертикалишке

Итак, в прошлом посте мы с вами поговорили о диурне (ВЕРТИКАЛЬНОМ стиле мышления) и ноктюрне (ГОРИЗОНТАЛЬНОМ стиле), а сейчас давайте посмотрим, как выглядит история цивилизации в свете этой концепции. И снова нам в этом помогут офигенные рисунки Славы mage_pro.

* * *

Последователи Юнга и Жильбера Дюрана делят историю нашей цивилизации на пять этапов.

Этап №1. Диурн восстаёт из тьмы.
Рождение диурна - это, проще говоря, рождение ясного человеческого сознания.

Как говорил Юнг, "Деятельность сознания - это деятельность выбирающая". А чтобы выбирать, надо чётко отделять одно от другого. Поэтому сознание, образно говоря, - это меч, рассекающий реальность и решающий, что с этими частями делать. Это недвусмысленно ВЕРТИКАЛЬНОЕ мышление.

И вот тысячи лет назад из абсолютной тьмы, из бесконечного безмолвного небытия восстала эта вертикальная сила, этот фаллический сияющий меч - человеческое сознание.


Соответственно, первое, что сделал древний человек, когда его сознание достаточно окрепло, - начал махать этим мечом направо и налево; он обвёл глазами мир и разделил всё на "хорошо" и "плохо". То, что ему нравится и хочется, - однозначно хорошо, а то, что не нравится и мешает, - однозначно плохо.

Надо сказать, что в то время не было понятий "гуманизм" и "права человека", поэтому с тем, что плохо, разговор был коротким - оно подлежало немедленному УНИЧТОЖЕНИЮ. Диурн в своём чистом виде - это бескомпромиссное стремление утвердить свои ценности, это лютый огонь, сжигающий на своём пути всё "плохое" и "тёмное".

* * *

Этап №2. Логос.
На этом этапе диурн немного остывает и становится Логосом. В одной руке Логоса по-прежнему - диурнический безжалостный меч, разделяющий всё на "хорошо" и "плохо", на "нравится" и "ненавижу", на "люблю" и "убью", но при этом в другой руке появляется книга.



Иными словами, Логос - это уже некая попытка осмысления: а почему я уничтожаю всё, что мне не по нутру? Почему мир таков, что я хороший, а все вокруг - плохие? Что есть Жизнь? Что есть Истина?

Воплощение Логоса - это воин, который учится использовать сознание в мирных целях и задавать себе некие глобальные ВОПРОСЫ. Классический пример - Александр Македонский, отмороженный завоеватель, которого при этом всю жизнь тянуло к философии. Замочил сто тыщ человек, а потом задумался об устройстве мира, потом замочил ещё сто тыщ и опять задумался.

* * *

Этап №3. Логика.
Диурн продолжает остывать: эпоху Логоса сменяет эпоха Логики. Агрессии становится ещё меньше, холодного рассудка ещё больше. Человек пытается разобраться, что и как устроено; он рассекает реальность в основном не мечом воина, а скальпелем учёного.


Обратите внимание: диурнический принцип разделения на "то" и "это", на "хорошее" и "плохое", на "годное" и "негодное" никуда не исчез. Просто он умерил свой пыл и теперь служит основой не ГЕНОЦИДА, а ПОЗНАНИЯ мира. Раньше человек решал, сколько своих врагов сжечь заживо, а сколько - закопать живьём, а теперь те же самые механизмы сознания используются не только для войн и геноцида, но и для научного анализа реальности.

* * *

Этап №4. Логистика.
Диурн мельчает дальше. Логика превращается в Логистику. Отвлеченные знания начинают казаться людям слишком сложными и ненужными. Рассекающий меч разума, т.е. вертикальное мышление, используется теперь в основном сугубо практическим образом - чтобы разделить реальность на "выгодно" и "невыгодно".


Даже войны теперь ведутся исходя из этой точки зрения и начинаются только после холодных логистических расчетов - сколько миллиардов это принесёт? "Хорошо" и "плохо", "друзья" и "враги", "истина" и "ложь" - всё это отходит на второй план; в эпоху логистики актуально только деление на "прибыль" и "убыток".

* * *

Этап №5. Логема.
Всё, приехали, конечная остановка.
Логистика скукожилась до логемы.
На этапе логемы когда-то гигантский и ужасный Диурнический Разделяющий Меч становится размером с голубиную хипстерскую письку.

Если раньше Меч Диурна создавал глобальные противоположности типа "Где Свет, который является абсолютным благом, а где Тьма, подлежащая уничтожению?", потом - "Где Знание, а где Невежество?", то теперь он в основном используется для формулировки и поиска ответов на вопросы типа: "Чей инстаграм мне полистать - Тимати или Бузовой?" и "Какую игрушку запустить - Энгри Бёрдс или Шарики?".


Раньше Диурн решал судьбы мира, теперь он решает судьбу ламберсексуальной бороды - завивать её или нет?

* * *

Подытожим. В рамках вышеизложенной теории история цивилизации - это история деградации диурна, то есть вертикального мышления:
Диурн => Логос => Логика => Логистика => Логема.
И вот сейчас эта история завершается.

Последователи Жильбера Дюрана не устают подчёркивать и мы подчеркнём тоже: логема - это всё ещё диурн!
Тот самый диурн, Диурн Рассекающий, который раньше отделял добро от зла и яростно кромсал это зло в кровавые ошмётки. Но на этапе логемы максимум, на что он способен, - это отделить, например, гель с запахом мяты (мимими, добро!) от геля с запахом ромашки (фуфуфу, зло!).
Логема - это последний пункт деградации диурна, уменьшение его мощи и масштаба до абсолютно комичных размеров.

Помните, как мы цитировали Делеза, который говорил о том, что вертикаль ЗАВАЛИВАЕТСЯ?
https://andeadd.livejournal.com/1571346.html
Делез молодец, и образ этот очень красивый, но, строго говоря, вертикаль не заваливается, она МЕЛЬЧАЕТ.

То есть на самом деле происходит скорее не это:



а вот это:

Высота вертикали становится настолько мизерной, что сливается с горизонталью.

Вертикальная диурническая цивилизация, характерная для премодерна и модерна, вот-вот окончательно погаснет.
Мир погружается в горизонтальное постмодернистское ноктюрническое болото.
Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments