k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Месяц с Социологией Юнга. День 0: Превед, медвед! или Что будет дальше?

В последние несколько лет узкая группа западных раздолбаев изо всех сил пытается ФОРСИТЬ выдуманный ими МЕТАМОДЕРН как четвёртую парадигму человеческой цивилизации. Суть метамодерна вкратце такова: человек СВОБОДНО переключается между модерном и постмодерном, то бишь между СЕРЬЕЗНОСТЬЮ и иронией, между знаниями и тупизной, между искренностью и кривлянием.

Сторонники метамодерна не понимают, что постмодерн ВСЕГДА включал в себя элементы модерна (и премодерна). Постмодерн по природе своей - МОЗАИЧЕН, и использование элементов модерна и премодерна только делало его сильнее. На общую ТКАНЬ ныне действующей парадигмы эти включения НИКАК не влияют, наоборот, делают постмодернистские ИГРЫ ещё более забавными.

А теперь постмодерн доизвращался до игры "Я не я", то бишь "А давайте меня называть ДРУГИМ словом - не постмодерн, а, допустим, МЕТАмодерн (есть ещё варианты "гипермодерн", "диджимодерн", "неомодерн" и т.п.), это ваще прикольно".
Ну да, ну да.

* * *

Но что-то же БУДЕТ после постмодерна?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, к чему мы вообще пришли.

Если одной фразой, то мы пришли к тому, что Проект "ЧЕЛОВЕК" закрыт (с).

Выяснилось, что человек был комплексом иррациональных предубеждений, ограничений и запретов; в следовании им (и в борьбе с ними!) и появлялось то, что мы называем ЧЕЛОВЕКОМ.

Как только ограничений не осталось, выяснилось, что вместе с ними исчез и человек; осталось плоское СУЩЕСТВО, непрерывно щекочущее себе мозг развлечениями. Это СУЩЕСТВО мыслит всё более горизонтально, всё больше сближается с амёбой, и человеком, конечно же, НЕ является.

* * *


А теперь - "Что будет дальше".
Раз уж мы подаем ситуацию под соусом социологии Юнга, что он думал по поводу ЧЕТВЕРТОЙ эпохи в жизни человека?

Напомню, что с т.з. Юнга в премодерне человек пытался УМИЛОСТИВИТЬ бессознательное:


В модерне делал вид, что бессознательного НЕ СУЩЕСТВУЕТ:


В постмодерне он понял свою ошибку и теперь в ужасе бегает от бессознательного:


Получается любопытная вещь: ещё НИКОГДА человек не пытался вступить с бессознательным в осмысленный диалог!
Юнг верил, что рано или поздно это случится; правда, нескоро - лет через ТРИСТА.
То бишь по Юнгу году эдак к 2250-му человек наконец-то созреет для того, чтобы сказать:


Как именно Юнг представлял себе разговор с бессознательным?

Если одним словом - как аутопсихоанализ; анализ своего поведения во время бодрствования, анализ снов, использование "активного воображения" и т.д. "Каждый человек, если хочет жить в гармонии с бессознательным, должен стать психоаналитиком, философом, социологом и теологом".

И всё это - на фоне МАКСИМАЛЬНОЙ изоляции от навязанных обществом коллективных моделей поведения. То бишь для начала надо свалить в избушку на природу и перестать суетиться; копать ВНУТРЬ себя непрерывно; разговаривать с бессознательным "с почтением, но не вставая на колени".

Важно подчеркнуть: Юнг отнюдь не считал, что все выбравшие этот путь разбегутся по отшельническим пещерам и будут там куковать до скончания века. Он утверждал, что человек, который покинул общество ради того, чтобы разобраться со своим бессознательным, в большинстве случаев в общество возвращается. Просто в ином качестве. Может, он будет продолжать работать на той же работе, допустим, токарем, но он будет ДРУГИМ токарем, если вы понимаете, о чём я.

И если всё общество будет состоять из таких людей, оно тоже станет ДРУГИМ - каким именно, нам сложно представить.
Но, несомненно, более ЖИВЫМ и НАСТОЯЩИМ, чем нынешнее.

* * *

Впрочем, Юнг не дожил до того времени, когда постмодерн развернулся во всю свою дурную мощь.
Он просто не представлял, насколько незамысловатым и одноклеточным может стать человек.
Если бы он видел нас сегодняшних, то, возможно, сказал бы, что никакого диалога с медведом НЕ БУДЕТ.
Мы уже так далеко убежали от него в инстаграмно-фейсбучный лабиринт (а в ближайшие 300 лет просто РАСТВОРИМСЯ в этом лабиринте окончательно), что ни он нас уже не найдёт, ни мы его...


* * *

Но надежда есть.
За время нашего беспрецедентного марафона меня расфрендили 206 человек, а зафрендили 290.
Я, честно говоря, думал, что расфрендов будет на порядок больше.
По идее, это значит, что не всё так плохо, и мы с вами ПОКА ЕЩЁ способны воспринимать что-то кроме смешных видеороликов, прикольных картинок, порнушки и чужих селфи.

Медвед! возможно, мы к тебе придём и ПОГОВОРИМ.
Пусть не все, но придём.

* * *


Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):


Tags: Месяц с Социологией Юнга
Subscribe

Posts from This Journal “Месяц с Социологией Юнга” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я, как ярый технофашист, вижу вполне ясное и определенное будущее после постмодерна...
Есть концепция технологической сингулярности - той точки, когда технологическое развитие человечества приведет к тому, что создаваемые механизмы будут непонятны самым умным умам планеты. Сейчас мы как-то спасается специализацией технического персонала, за каждую гайку отвечает отдельный специалист. Но когда механизмы будут делать другие механизмы, а программное обеспечение для них писать программа-программист, вот тогда все - приплыли.
Дальнейшие варианты отличаются только степенью трагичности:
1) Планета посностью автоматизированна и управляется единой информационной системой, операторы которой могут только назад "reset", больше ничего не умеют, система однажды перестает работать, reset не помогает - и вот мы снова в каменном веке, жрем кошек и соседей, выживают альфы и немного телок. Ну тут понятно что дальше делать - все с нуля, палки-копалки и топоры из соплей и заточенных айфонов.
2) Все не так трагично. Математику и информатику изучают только отмороженные гики в храмах Креимневого Мозга, они чтятса как Веровные Жреци Б-га Из Машины. Почти никто так же не понимает как система работает, но жрецы умеют писать заклинания, которые восстанавливаю работу системы при поломке. Камерный новый премодерник. Жрецам раз в год отдают самых красивых девственниц города. Всем win-win (кроме жертвенных телок конечно, хотя возможны варианты)...
Ну и вариации этих веселых историй... хеппи-энд - это не про человечество (лично я надеюсь свалить с планеты в более теплое место до момента, как изобретут бессмертие)...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →