k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

"Звоните ДиКаприо", "Обычная женщина"

Уже лет примерно сто в России не было ни одного сериала, который бы не просто натужно отвлекал нас от ужасов бытия, но и давал толстенные поводы для размышлений. И вот - пожалуйста.

* * *

"Звоните ДиКаприо"

Режиссёр - Жора Крыжовников, а это уже по определению если не отлично, то хорошо. Наконец-то чувак дорвался до СЕРЬЁЗНОГО многосерийного проекта; всё, что Жора делал раньше, было талантливо, но всё же немного НЕДО-, а вот сабж, чую, получится изрядно ПЕРЕ-, в хорошем смысле этого слова.

В центре сюжета - два брата (Александр Петров и Андрей Бурковский), в жизни которых одновременно начинают происходить принципиальные, можно сказать, МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ изменения. "Петров и Бурковский" - похоже на название КОМИЧЕСКОГО дуэта, но в данном случае это скорее резонирует с названием адвокатской или похоронной конторы.


К Петрову и Бурковскому отношение у зрителей, как известно, весьма спорное, но вот подруги главных героев однозначно хороши - Юлия Хлынина, которая здесь принципиально не носит лифчик, несколько ОТВЛЕКАЯ от трагической сути сабжа, и Юлия Александрова, на примере ролей которой всегда было удобно объяснять, что такое тёмная сторона женского архетипа. Правда, в сабже Александрова пока не развернулась во всю свою ХТОНИЧЕСКУЮ мощь, но, будьте уверены, обязательно это сделает; по-другому она просто не может. Вот пара тёплых слов о ней: https://andeadd.livejournal.com/1290741.html

Засветилась тут и еще одна ИНФЕРНАЛЬНАЯ актриса - Александра Ревенко, которую все мы помним по бронебойно-кумулятивному "Ученику" - https://andeadd.livejournal.com/1366698.html.

На данный момент есть две серии; первая собственно вот:




С диким нетерпением ждём третью.
Крыжовников не подведёт, 100%.

* * *

"Обычная женщина"

Большая любовь Мартина Хайдеггера - Ханна Арендт - в своё время написала нетленную книгу "Обыденность зла", из-за которой на неё обиделся и разозлился весь мир - немцы, евреи, американцы, негры, белые, пролетарии, интеллигенты, коммунисты, либералы и пигмеи Южной Америки. Суть книги можно выразить в двух словах: зло творят не пафосные чокнутые извращенцы, а обычные люди, такие же, как мы с вами. Собственно, "такие же, как" здесь лишнее; МЫ С ВАМИ его и творим.

"Не мы такие, жизнь такая", - говорили простые советские парни в 37-м, стреляя в затылок "врагам народа", в виновность которых они верили далеко не всегда. Примерно эту мысль несложно разглядеть и в "Обычной женщине" и бьёт она сука прямо в тот самый затылок, так, что аж свет в башке ГАСНЕТ.


Суть: у МИЛЕЙШЕЙ женщины, любящей многодетной матери и верной жены в исполнении Анны Михалковой есть ДРУГАЯ жизнь, где она мало чем отличается от вышеупомянутого простого советского парня с наганом. Важно понимать: речь не идёт о злодейке, которая ПРИТВОРЯЕТСЯ хорошей. Нет, мы имеем дело с обычным человеком, в котором отмороженное циничное ЧУДОВИЩЕ комфортно сосуществует с симпатичной добродушной ХОЗЯЮШКОЙ. Понятно, что тёмная сторона есть у каждого; проблема нашего времени в том, что нам за неё больше не стыдно.

Первая серия есть в свободном доступе, ЛЮТО ждём вторую:




* * *

Хочется верить, что это только начало, и российское сериалостроение действительно потихоньку выруливает в нужном направлении. Все, кто хотел наворовать, уже наворовали, остались те, кто реально хочет и может снимать КИНО. Вот и "Домашний арест" тоже получился отличным. Три классных русских сериала практически одновременно - это, друзья, уже не случайность, это очень хороший знак.
Tags: психологический психологизм, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Возвращение семьи

    Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в…

  • с 40 лет, не раньше

    Может, кто-то помнит эту историю: почти год назад нашёл в подъезде клетку с хомяком. Хомяк был до крайности тощий, ужасно нервный, постоянно и…

  • Квадрат

    Такое ощущение, что дискуссии вокруг "Чёрного квадрата" не закончатся никогда. И непонятно, почему - ведь небезызвестный Дмитрий Гутов МАКСИМАЛЬНО…

  • Толерантность

    Все мы смотрели фильмы и сериалы про то, что зомби тоже люди и быть зомби грустно. Например, очень душевно о судьбе наших бледнолицых печальных…

  • Три недели с Лаканом. День 15: Другой пол

    И ещё прелюбопытнейшая вещь, в которой тоже надо разбираться: лакановское заявление "Женщин не существует", которое раскололо феминисток на два…

  • Три недели с Лаканом. День 14: Мы желаем только чужое желание

    Может показаться, что Лакан далёк от реальности, но, естественно, на самом деле он далёк от той привычной и уютной МОДЕЛИ реальности, которая вот уже…

  • Три недели с Лаканом. День 13: Голос, взгляд и ещё кое-что

    Одна из самых известных лакановских фраз - "Отношений между полами не существует". По его мнению, отношений между М и Ж не существует прежде…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →