k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

"Звоните ДиКаприо", "Обычная женщина"

Уже лет примерно сто в России не было ни одного сериала, который бы не просто натужно отвлекал нас от ужасов бытия, но и давал толстенные поводы для размышлений. И вот - пожалуйста.

* * *

"Звоните ДиКаприо"

Режиссёр - Жора Крыжовников, а это уже по определению если не отлично, то хорошо. Наконец-то чувак дорвался до СЕРЬЁЗНОГО многосерийного проекта; всё, что Жора делал раньше, было талантливо, но всё же немного НЕДО-, а вот сабж, чую, получится изрядно ПЕРЕ-, в хорошем смысле этого слова.

В центре сюжета - два брата (Александр Петров и Андрей Бурковский), в жизни которых одновременно начинают происходить принципиальные, можно сказать, МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ изменения. "Петров и Бурковский" - похоже на название КОМИЧЕСКОГО дуэта, но в данном случае это скорее резонирует с названием адвокатской или похоронной конторы.


К Петрову и Бурковскому отношение у зрителей, как известно, весьма спорное, но вот подруги главных героев однозначно хороши - Юлия Хлынина, которая здесь принципиально не носит лифчик, несколько ОТВЛЕКАЯ от трагической сути сабжа, и Юлия Александрова, на примере ролей которой всегда было удобно объяснять, что такое тёмная сторона женского архетипа. Правда, в сабже Александрова пока не развернулась во всю свою ХТОНИЧЕСКУЮ мощь, но, будьте уверены, обязательно это сделает; по-другому она просто не может. Вот пара тёплых слов о ней: https://andeadd.livejournal.com/1290741.html

Засветилась тут и еще одна ИНФЕРНАЛЬНАЯ актриса - Александра Ревенко, которую все мы помним по бронебойно-кумулятивному "Ученику" - https://andeadd.livejournal.com/1366698.html.

На данный момент есть две серии; первая собственно вот:




С диким нетерпением ждём третью.
Крыжовников не подведёт, 100%.

* * *

"Обычная женщина"

Большая любовь Мартина Хайдеггера - Ханна Арендт - в своё время написала нетленную книгу "Обыденность зла", из-за которой на неё обиделся и разозлился весь мир - немцы, евреи, американцы, негры, белые, пролетарии, интеллигенты, коммунисты, либералы и пигмеи Южной Америки. Суть книги можно выразить в двух словах: зло творят не пафосные чокнутые извращенцы, а обычные люди, такие же, как мы с вами. Собственно, "такие же, как" здесь лишнее; МЫ С ВАМИ его и творим.

"Не мы такие, жизнь такая", - говорили простые советские парни в 37-м, стреляя в затылок "врагам народа", в виновность которых они верили далеко не всегда. Примерно эту мысль несложно разглядеть и в "Обычной женщине" и бьёт она сука прямо в тот самый затылок, так, что аж свет в башке ГАСНЕТ.


Суть: у МИЛЕЙШЕЙ женщины, любящей многодетной матери и верной жены в исполнении Анны Михалковой есть ДРУГАЯ жизнь, где она мало чем отличается от вышеупомянутого простого советского парня с наганом. Важно понимать: речь не идёт о злодейке, которая ПРИТВОРЯЕТСЯ хорошей. Нет, мы имеем дело с обычным человеком, в котором отмороженное циничное ЧУДОВИЩЕ комфортно сосуществует с симпатичной добродушной ХОЗЯЮШКОЙ. Понятно, что тёмная сторона есть у каждого; проблема нашего времени в том, что нам за неё больше не стыдно.

Первая серия есть в свободном доступе, ЛЮТО ждём вторую:




* * *

Хочется верить, что это только начало, и российское сериалостроение действительно потихоньку выруливает в нужном направлении. Все, кто хотел наворовать, уже наворовали, остались те, кто реально хочет и может снимать КИНО. Вот и "Домашний арест" тоже получился отличным. Три классных русских сериала практически одновременно - это, друзья, уже не случайность, это очень хороший знак.
Tags: психологический психологизм, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “психологический психологизм” Tag

  • Одержимость

    Сегодня день воссоединения Крыма с Россией. Ненене, пост не про политику; про политику никогда не пишу, не буду и сейчас. Мне это всё интересно…

  • Молоко Лободы и цисгендерные печенюшки

    Загадка: Что стоит по рублю за грамм? Икра? Нет. Осетрина? Нет. ФЕЙ бл ХОА? Опять нет. Правильный ответ - это обычный ржаной ХЛЕБ в Лавке…

  • Вода, белок и широкие кости

    Что-то все знакомые понакупили себе весов "Picooc", ну и я тоже не сдержался. Весы "Picooc" не только тебя взвешивают, но и пропускают через твоё…

  • Моральная подготовка женщин к 8 марта

    По статистике, в 2018 году 87% женщин были НЕДОВОЛЬНЫ подарками, которые получили от своих мужиков. То есть они ожидали БОЛЬШЕГО. Не думаю, что в…

  • Критика науки. Эксперимент №1: "Мышь"

    Бесконечным потоком продолжают поступать комментарии от сторонников науки, которые утверждают, что учёные всегда правы. Я не вижу смысла спорить с…

  • Эволюция, Гегель и Бог

    Это относительно длинный пост, требующий для его восприятия некоторой работы интеллекта и ДУШИ; для лучшей усвояемости он снабжён прелестной,…

  • Пугачёва и мы

    Вынужден написать пост вдогонку вот к этому: https://andeadd.livejournal.com/1637398.html Ну, потому что 780 из 800 комментаторов не поняли, о чём…

  • "Наука умерла"

    Благодаря всеЖЖшной дискуссии на тему соционики пообщался с лютыми адептами научной картины мира. Ощущение странное - как будто в далёком ПРОШЛОМ…

  • Пифагор: боб и квадратные штаны

    Пифагоровы штаны Во все стороны равны, Чтобы это доказать, Нужно снять и показать. Тот, кто снимет их хоть раз, Тот обычный ....... Все мы со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →