k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

"Домашний арест"

В каментах к прошлому посту забанил человек восемьдесят ПСЕВДОпатриотов, которые посредством обсценной лексики пытались объяснить, что все, кому нравится "Звоните ДиКаприо" и "Обычная женщина" - проклятые русофобы. Ну, потому что на самом деле у нас в стране буколическая тишь да гладь, никто не ворует и не бухает, пенсии заоблачные, чиновники честные, и вообще в коррупции и развале медицины и образования виноват Трамп. А тот, кто с этим не согласен, - шпион и сволочь.

Боюсь предположить, как отреагируют эти граждане, если увидят "Домашний арест", который показывает отечественную реальность КУДА БОЛЕЕ объемно и глубоко, чем два вышеупомянутых сериала.

Если "ДиКаприо" и "Обычная женщина" - отдельные характерные истории на фоне российской действительности, то "Домашний арест" - прямо-таки тотальная ЭНЦИКЛОПЕДИЯ этой самой действительности. В полном, так сказать, 3D.


Под тонкой (но, зараза, качественной) маской комедии мы имеем подробнейшее СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ исследование общества, лишившегося как религиозных, так и идеологических СКРЕП.

Это ХАОС, где 99% коммуникативных актов замешаны либо на ОБМАНЕ, либо на ДАВЛЕНИИ.
То бишь либо "Угадай, под каким стаканом шарик", либо "Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку", третьего не дано.


И в этом смысле чиновники ничем не отличаются от грузчиков, интеллигенция - от пролетариев, "элита" - от "быдла", "патриоты" - от "белоленточников".
Вместе мы одна семья с одними ПАТТЕРНАМИ поведения.
Просто чем ПАССИВНЕЕ и НЕЗАМЕТНЕЕ ты живёшь, тем меньше у тебя необходимости эти паттерны использовать, - поэтому возникает ощущение, что мы с вами ЛУЧШЕ тех, кто находится у власти.


По крайней мере, таково мнение создателей сериала, и я подозреваю, что они во многом правы: мы реально свалились в какой-то абсолютно аморальный, бессмысленный, дурной и жестокий СОН. Дружно, все вместе.


Помните центральную мысль в «Повелителе мух»? "У нас нет ничего, кроме правил".
В "Домашнем аресте" как раз показано, что бывает, если ЛИШИТЬ общество правил.
Действительно, не остаётся НИЧЕГО - только ложь, воровство, право сильного и пещерный эгоизм.


Короче говоря, возвращать скрепы надо, кроме шуток; хоть какие-то, блин!

* * *

Первая серия:


И ещё очень жаль, что мы живём в эпоху ГИПЕРИНФОРМАЦИОННОГО общества, где запоминать что-либо нет уже ни сил, ни стимула. А если бы сабж вышел лет на 20 раньше - его бы растащили на цитаты с не меньшим удовольствием, чем "Место встречи изменить нельзя", т.к. по количеству потенциальных МЕМОВ "Домашний арест", безусловно, втрое ГУЩЕ любого другого российского сериала.
Tags: психологический психологизм, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Пацаны-псы

    На днях услышал в очередной раз поговорку про мужа/пса, которая меня уже лет 20 как интересует. Мне она знакома в трёх вариантах, и не удивлюсь, если…

  • "Дрянь" ("Fleabag")

    "Что я здесь, брошенный среди мира этого? К кому обращусь? У кого буду искать ответа? У людей? Они не знают. Они смеются, не хотят знать, —…

  • "Чёрное зеркало", 5 сезон, 1 серия: "Бросок Гадюки"

    Бравые афроамериканские негры Дэнни и Карл много лет дружат, вместе играют в баскетбол, вместе едят гамбургеры, вместе слушают рэп и вместе шпилят в…

  • "Чернобыль", "Паранормальный Веллингтон", "Убивая Еву"

    Три очень хороших импортных сериала. "Чернобыль" Нет ничего скучнее, чем фильмы, основанные на реальных событиях. "Чернобыль" в этом смысле -…

  • "Игра престолов": ставим на Дейенерис, Арью и Кхала Дрого

    Оказывается, букмекеры принимают ставки на различные СОБЫТИЯ в последней серии "Игры престолов" и общий исход сериала. Воспользовался этим и сделал…

  • Игра престолов: "Мне всё можно, я неполноценный"

    К восприятию "Игры престолов" нас готовило советское кино - в частности, "Место встречи изменить нельзя" и "Приключения Шурика". Сейчас объясню,…

  • Любовь, смерть, роботы и Майкл Джексон

    Посмотрел НАШУМЕВШИЙ сериал "Любовь, смерть и роботы", который все почему-то называют "мультипликационным "Чёрным зеркалом". Сразу скажу, это ни…

  • "Годунов" и "Что останется после тебя"

    Два сериальчика - совсем наш и совсем не наш. "Годунов" Безруков сыграл уже всех ВЕЛИКИХ, кроме ВВП. Играть Владимира Владимировича НАПРЯМУЮ,…

  • "Лучше, чем люди"

    Все, наверное, уже в курсе, что "Лучше, чем люди" стал первым в истории российским сериалом, который америкосы не только купили за рекордную сумму,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Есть джентльмен, имя - Джордан Би Питерсон, канадский клинический психолог и преподающий социо-психо-философию профессор. Очень, очень крутой чувак, как по мне.
Он невероятное количество лекций посвятил анализу Библии с точки зрения Юнгианских архетипов, и не только Библии, а мифологии в целом, чтобы показать, что человеческая внутрянка - вещь серьезная и очень глубокая и зачастую приступить к ее осознаю можно только вот так - через символизм. По этому поводу написал нехилый труд "Maps of Meaning".
Его много раз подозревали в вере в Б-га, но на самом деле (хотя не хорошо говорить за других), насколько я мог с ним познакомиться, он топит за то, что человек - это пиздец, причем кромешный. Не многие это замечают, потому как не принято и вообще фу-фу, отчего все это отрицается, вытесняется и загоняется глубоко в подсознательное превращась в то, что Юнг называл "Тень".
Самый верный, здоровый и правильный путь - эту "тень" осознать и интегрировать в сознательную часть личности. Когда девочки в розовых кофточках и мальчики в джинсах в обтяжку говорят "принять себя" - они иммею ввиду "не парься что ты такой слабовольный мудак и косячишь на каждом шагу, потому что не в силах сжать яйца в кулак, закуситься и делать наконец все правильно", а на самом деле это должно значить ровно это - понять что внутри есть та часть, которая может выбить зубы прикладом другому только потому что тебе за это ничего не будет или спалить церквушку с прихожанами внутри, только потому что твой пастырь говорит складнее чем их пастырь. Путь непростой, можно даже дать немного ебу подороге и потому рекомендован строго не всем. Но это и дает те самые внутренние скрепы - самые правильные - не быть мудаком, не потому что это скверно, а потому что сам решаешь им не быть, ибо в мире и так слишком много мудаков, а множить страдания - путь слабых духом...
Внешние скрепы - религиозные и идеологические - пали. Остались последние - УК РФ. Если падут и они - планете пизда, вырвавшиеся наружу "тени" захватившие власть над сознательными частями граждан станцуют такую Джигу, что мы откатимся не на 2к лет, а прям к неандертальцам...
Без скреп, намекает он, на шарике наступит Ад, так что если нет внутренних, то лучше уж любые внешние, а так как идеологические - тоже пиздец и ведут либо к фашизму либо гулагу, то выбор не велик и надо резко сажать людей на религию...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →