k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

КСВ-зарисовки: 1. Супермаркет

В ближайшие 10 дней запощу 10 зарисовок на тему кризиса среднего возраста, часть из них - мои, часть - Саши mozgosteb, часть - еще одного автора, который пожелал остаться неизвестным. Эти тексты помогают лучше понять, что творится в душе человека, которого ПРИДАВИЛО экзистенциальным кризисом. А проиллюстрировать их согласились офигенные художники, мои френды: maxima_for, mu_zza13, radugaw, voronxxi, amashkovtsev, mormyshka.
Иллюстрацию к "Супермаркету" нарисовала maxima_for, см. её блог, ТОЧНО получите удовольствие.


* * *

Когда жизнь человека постепенно выходит на финишную прямую, он перебирает всё, что у него есть, всё, чего он добился, всё, что считал ценным, и его – если он не обманывает себя – абсолютно ничего не греет. Всё кажется пустотой и глупостью.
А что не пустота, что не глупость?

Кризис среднего возраста – это, помимо прочего, полное и окончательное осознание того, что ты смертен, а значит, твои ресурсы времени не безграничны. Раньше ты ел варенье, не думая о размере банки, а в 35-40 лет вдруг понимаешь, что, как говорил Жванецкий, «уже ложкой по дну шкрябаешь».


Но самое досадное, что это ещё не конец (ведь умирать-то предстоит не прямо сегодня или завтра), и у тебя ещё есть мозги, силы и возможности, чтобы что-то сделать.
Вопрос – что именно?

Знаете, такое ощущение, что тебе дали ограниченную (но весьма крупную) сумму – скажем, миллион долларов – и заперли в супермаркете. Живи, ни в чём себе не отказывай, покупай, что захочешь.
Но при этом каждый день из твоего миллиона забирают по тысяче долларов.

Проходят дни, недели, месяцы. Ты видишь, как денег у тебя становится всё меньше и меньше. Утекают как песок, и, чтобы они зря не пропали, надо что-то с ними делать, что-то на них купить. Но что?

Схватил коробку с пазлами – нет, блин, это чушь, неинтересно.
Банку икры взял и тут же бросил – зачем она мне; какая глупость, Господи.
Чистящее средство для кафеля – о, нет, что за ерунда...
Фломастеры купить и рисовать? Водки купить и напиться? Не то, всё не то.

А деньги-то утекают. Каждый день. Скоро ты на них и коробок спичек не купишь. То есть твои возможности, твои силы, твоя энергия после сорока каждый день сокращаются. Поэтому надо, надо их как-то использовать. Но как – непонятно.

Стоишь посреди супермаркета, чувствуешь, как ежесекундно беднеешь, но покупать на те немалые резервы, которые пока ещё остаются, всё равно ничего не хочется – кругом один мусор. Ни в чём из этого огромного разнообразия нет смысла. Ничего здесь нет такого, что тебя согреет, когда настанет твой черёд оказаться на смертном одре.
Tags: КСВ-зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →