k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

КСВ-зарисовки: 2. Душа и тело

Вторая зарисовка на тему кризиса среднего возраста.
Сегодняшнюю иллюстрацию нарисовала radugaw, вдохновенная и ОЗОРНАЯ художница, которая, к сожалению, чаще выкладывает свои прекрасные работы не в жж, а в инстаграм: https://www.instagram.com/radugaw/


* * *

Есть такое мнение: когда у нас появляются морщины, начинает седеть голова и расти живот – это и провоцирует кризис среднего возраста. Иными словами, причины кризиса связаны именно с телесными изменениями.

Я не понимал эту «физиологическую» логику ещё с пубертата, когда меня, как и всех нормальных подростков, ломало и плющило. Какая-то неприкаянность накрывала, потерянность. Непонятно было, куда бежать, что делать, как себя стабилизировать.

Однажды мне в руки попал журнал с названием а-ля «Проблемы воспитания молодёжи». И там была статья про подростковый кризис. Я, конечно, разволновался, потому что решил, что теперь проблема прояснится: сейчас я статейку прочитаю, с её помощью в своей проблеме разберусь и от всех переживаний избавлюсь.


Но оказалось, что центральная мысль статьи выглядит так: «В 13-15 лет подростки часто пребывают в депрессии и растерянности из-за происходящих с ними физиологических изменений. У мальчиков начинают расти волосы на теле и ломается голос, у девочек начинаются «трудные дни» и увеличивается грудь. Для любого подростка это шок. Поэтому взрослым людям необходимо поговорить с ребёнком и объяснить, что все изменения его тела закономерны и причин для паники нет».

Отлично помню, как я раз пять перечитал эти строки и долго пытался понять – что со мной не так? Почему я НЕ паникую из-за волос и голоса? Ну, волосы, ну, голос. Сейчас не средневековье, и понятно же, что эти изменения происходят со мной не потому, что я превращаюсь в демона. О чём они в своём журнале пишут? Разве они не понимают, что меня (как и всех моих ровесников) волнуют не изменения тела, а нечто другое?


Я не мог тогда сформулировать, что именно меня волнует, но теперь-то, конечно, могу. Меня волновало моё место в обществе. Я не понимал, куда приткнуться, как себя вести, где пределы моей свободы, что полагается (и что не полагается) делать, чтобы стать уверенным в себе, самостоятельным молодым человеком, с которым считаются ровесники и которого уважают взрослые. Всех в подростковом возрасте волнует и беспокоит именно это, а не физиологические изменения.

Абсолютно та же ситуация и с кризисом среднего возраста. Да, морщины, да, седина, да, живот. Но проблема не в них.
Проблема в том, что наша святая вера в то, что грамотно вписаться в социум и чувствовать себя там комфортно и свободно – это и есть счастье и цель жизни, к 40 годам рассыпается в пыль.

Настаёт время стать своим в совершенно другой структуре, которая неизмеримо больше и серьёзнее, чем социум. Структура эта – Вселенная, Мироздание, Вечность (пафосно звучит? ну сорри; называйте как хотите, суть от этого не изменится).

Получается, что в 40 лет чувствуешь себя опять подростком. Только вместо дворовой компании из Серёги, Сашки и Андрюхи, с которой надо найти общий язык, перед тобой компания из Бога, Смысла и Смерти.
– Как мне вписаться в вашу тусовку, ребята? Я не понимаю.

02. Радуга Душа и тело.jpg
Tags: КСВ-зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Надя, ты - супер! Вот, написал под вдохновением:

Лежат на стуле детские штанишки
И мне в них больше никогда не влезть
Лежат в журнале старые мыслишки
Но в голове им больше не осесть

Мне сорок. На кровати старый я
Ещё не стал героем некролога
Но мне в него нельзя. Никак нельзя.
Там тлен и тьма и больше нету Бога
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →