k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

КСВ-зарисовки: 3. Великие свершения

Третья зарисовка на тему кризиса среднего возраста. Напоминаю, что тексты - мои, Саши mozgosteb'а и ещё одного загадочного КСВшника.
А художников, участвующих в нашем небольшом ПРОЕКТЕ, - шестеро, и все замечательные.
Автор сегодняшних иллюстраций -
voronxxi. В её жж-инфе написано "жду проявления Духа". Сразу видно: наш человек
.

* * *

Когда ты осознаёшь свою смертность, смертным становишься не только ты, смертным становится весь твой мир.
Встаёшь утром, идёшь в ванную и видишь в зеркале свалявшийся в форме человека тлен. Идёшь на работу – вокруг тлен. Идёшь с работы – вокруг всё тот же тлен, только ты ещё и уставший. На работе творишь тлен и тлен за неё получаешь. В выходные - тоже тлен и ничего кроме тлена.

Живёшь как грустная версия царя Мидаса. К чему ум не прикоснётся, всё превращается в тлен и рассыпается. Проходишь мимо порта. Вокруг движуха, суда прибывают, краны шутро расставляют грузы, люди работают, вроде всё это зачем-то надо. Но стоит присмотреться, и всё разваливается на глазах, превращаясь в бессмысленную мышиную возню.

Берёшь в руки книгу. Умную, глупую, какую угодно, и она тут же рассыпается, просачиваясь сквозь пальцы, вместе с героями, сюжетом и авторскими чаяниями, отравляя лёгкие взметнувшейся серой пылью.

Тлен не способен напитать. Тлен – самая жёсткая диета. Из него не высосешь энергию для того, чтобы жить. А жить всё-таки иногда хочется, и чем-то надо питаться. И тут есть два варианта.

Либо постоянно пробовать что-то новое: путешествия, прыжки с парашютом, компьютерные игры. Купить аквариум, завести любовницу, записаться на курсы лепки; в общем, вцепляться, вцепляться во всё зубами, быстро впихивать в себя, пока осознание тщеты не успело отравить твоё текущее дело. И когда почуешь запах тлена, без жалости бросать и браться за что-то новое.
03. Великие свершения 1 Ксворонкси.jpg

Либо второй вариант: искать что-то, что не тлен, что действительно важно, что не мышиная возня и в чём есть хоть какой-то смысл. К этому и присосаться. Так и начинаются «великие свершения».



Молодёжь, когда смотрит на тех, кто во второй половине жизни начинает строчить грандиозные мемуары, изобретать свои сложные философские системы, писать претендующие на нетленность стихи, рисовать эпические картины и т.п., наверное, думает: "Вот, человеку осталось жить всего ничего, и он пытается оставить после себя след, приобщиться к вечности".

Увы, ребята, всё гораздо хуже.
"Великие свершения" - это не способ остаться жить после смерти.
Это способ НЕ СОЙТИ С УМА ПРЯМО СЕЙЧАС.
Tags: КСВ-зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я бы сказала, что не тлен и не тленность так смущают, а то, что - метафорически говоря - что жизнь - это как пытаться что-то лепить из вод текущей горной реки, сам будучи буруном в этой же самой реке. В силу внутренней психологии, ты жаждешь чего-то постоянного - берегов или дна, но оказывается, что в твоем положении в берега можно только верить, ты не в силах до них добраться по факту. И некоторый период в жизни ты думаешь, а что я собственно-то вообще могу, к чему я тут по сути? И это все при том, что все вокруг таки что-то делают, и у некоторых даже что-то получается.
Меня лично не оставляет некая надежда, что этот парадокс - это как парадокс частично-волнового дуализма. Когда каждый элемент микромира - это вроде бы и частица, и волна. А на самом деле, это и то и то одновременно, просто ОС, установленная в наших мозгах для обработки получаемой информации, из которой она мажет нам якобы цельную картинку мира, на самом деле, сильно лажает, и все время заплатки ставит, чтоб человек типа не обнаружил этих лагов. Вот, например, вера (не в бога, а вообще) - отличный механизм для того, чтобы свести сальдо с бульдо. Но иногда таких нестыковок нельзя скрыть и человек в полной мере испытывает когнитивный диссонанс.
В этой идее есть положительный момент: вероятность, что лагающую ОС можно снести, и поставить другую. И вот тогда можно будет оценить выводы, сравнив результирующие картины мира.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →