k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

КСВ-зарисовки: 5. Договор

Пятая зарисовка на тему кризиса среднего возраста.
Автор сегодняшней иллюстрации - mu_zza13, блестящая художница и владелица прекраснейших КОТОВ (см. её жж)
.

* * *

В молодости мы убеждены, что если будем вести себя так, как нужно обществу, – то есть учиться новому, рожать детей, работать и зарабатывать, читать популярные книжки, слушать хорошую музыку, быть в курсе интернет-новостей и так далее – то в итоге придём к чему-то прекрасному. То есть если будем не хуже других (а в идеале - лучше) то всё всегда будет офигенно, чем дальше - тем офигеннее.

И до поры до времени этому ничто не противоречит. Жизнь летит шустро и весело, мы чувствуем, что её движение всё более ускоряется, и нам тепло и щекотно от попыток угадать, на чём же и куда мы так стабильно и уверенно едем?

Мы же так разумно и правильно (не хуже, чем другие, да) строили свою жизнь – значит, наверное, мы несёмся на санях Санта Клауса за изумительными подарками?
Или мчимся на футуристическом марсоходе к другим планетам?
Или катимся в уютном электромобиле в волшебную страну Эльдорадо?


Но в 35-40 лет внезапно становится очевидным, что катимся мы не в Эльдорадо, а на ржавой больничной каталке в морг.
Других маршрутов ни для кого просто не предусмотрено.

И одновременно мы понимаем: подспудная надежда на то, что социум за все наши заслуги перед ним (тысячи часов на работе, сотни постов в жж, миллионы удачных селфи, выполнение всех социальных норм, замечательный фейсбук с нашими детьми, друзьями и турецкими пальмами) в итоге обеспечит нам вечное счастье и бесконечную радость – дурацкий самообман.

Социуму абсолютно ПАРАЛЛЕЛЬНО то, что наша жизнь перевалила за половину, и теперь мы на бешеной скорости неотвратимо несёмся к смерти. Он просто не понимает, в чём проблема. Смотрит на нас пустыми равнодушными глазами и протягивает очередную зарплату, очередную порцию лайков и очередной буклет "Где развлечься на выходных":
- На, человек, возьми, раньше тебя это успокаивало. Почему сейчас уже нет?
Tags: КСВ-зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на центральную тему этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • Шерстяной фотошоп

    Самое странное и страшное, что с нами сейчас происходит - это то, что мы начали понимать всю ИСКУССТВЕННОСТЬ сеттинга, в котором живём. Раньше…

  • Голос, взгляд и ещё кое-что

    Удивительно интересно разбираться в Лакане. Вот, в частности, в его известной многим фразе "Отношений между полами не существует". По его мнению,…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Добровольно-принудительное

    И ещё про "свободу", которая обернулась своей противоположностью. Смотрите, что по этому поводу пишет Славой Жижек (кстати, в моей молодости, в…

  • Если Бога нет, то ничего нельзя

    Это настолько любопытно, что не могу не посвятить этому отдельный маленький постик. "[Все мы помним мысль одного из персонажей "Братьев…

  • Женщине всегда 10

    Думаю, многих занимала такая мысль: мужики считают женщин в определенной степени НЕДОРАЗВИТЫМИ, но почему-то именно женщины ходят в театр, в оперу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments