k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

КСВ-зарисовки: 7. Теория Единственной Лампочки

Пока вся прогрессивная общественность в жж Жени Васильева выбирает идеального мужика, у нас тут - седьмая зарисовка на тему кризиса среднего возраста.
Автор сегодняшней иллюстрации - voronxxi, предыдущий рисунок которой сильно впечатлил всех ценителей прекрасного; поэтому сегодня рисунков сразу ДВА. Их опять чрезвычайно интересно РАССМАТРИВАТЬ и пробовать въехать в значение ДЕТАЛЕЙ
.

* * *

Не думаю, что по каким-то формальным критериям я сейчас верующий больше, чем 10 или 20 лет назад. Но в светлые радостные минуты теперь говорю: «Благодарю тебя, Господи».

Вот верите, непреодолимо хочется это сказать.
А раньше казалось, что я сам себе молодец и мне самому за всё спасибо...

Иными словами, во второй половине жизни начинаешь чувствовать, что центр мира – не в тебе, не в твоём маленьком жалком самолюбивом “Я”.
Центр где-то... за пределами твоего понимания.
И он невообразимо огромен.
Он тотальный и всеобъемлющий.
И именно ему спасибо за всё.

Это как если бы ты 40 лет летел в космическом корабле, в каюте с закрашенными иллюминаторами и с истошно яркой маленькой лампочкой под потолком, и тебе казалось, что эта твоя лампочка и есть единственный источник света во всём мире.
08. Спасибо 1.jpg

Но однажды краска на иллюминаторе рассохлась и осыпалась, и за бортом своего корабля ты увидел гигантскую пылающую звезду, закрывающую всё небо.
И ты замер, ошарашенный, поражённый, зачарованный.
Непонятно, что с этой невероятной махиной делать, как с ней взаимодействовать…


Зато понятно, по крайней мере, одно: Теорию Единственной Лампочки отныне можно считать неактуальной.
Tags: КСВ-зарисовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на центральную тему этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • Шерстяной фотошоп

    Самое странное и страшное, что с нами сейчас происходит - это то, что мы начали понимать всю ИСКУССТВЕННОСТЬ сеттинга, в котором живём. Раньше…

  • Голос, взгляд и ещё кое-что

    Удивительно интересно разбираться в Лакане. Вот, в частности, в его известной многим фразе "Отношений между полами не существует". По его мнению,…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Добровольно-принудительное

    И ещё про "свободу", которая обернулась своей противоположностью. Смотрите, что по этому поводу пишет Славой Жижек (кстати, в моей молодости, в…

  • Если Бога нет, то ничего нельзя

    Это настолько любопытно, что не могу не посвятить этому отдельный маленький постик. "[Все мы помним мысль одного из персонажей "Братьев…

  • Женщине всегда 10

    Думаю, многих занимала такая мысль: мужики считают женщин в определенной степени НЕДОРАЗВИТЫМИ, но почему-то именно женщины ходят в театр, в оперу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

Bestadscripta

November 15 2018, 09:35:07 UTC 4 weeks ago Edited:  November 15 2018, 09:35:38 UTC

  • New comment
У меня много друзей, которые лет на 6-8 младше меня. Их юность пришлась на расцвет соцсетей. А в сознательном возрасте они читали книжки по саморазвитию, лидерству и прочей лабуде. Поэтому у них не просто лампочка в этом кораблике, а слепящий прожектор. Когда я задаю любому из них какой-нибудь проклятый бытийный вопрос, они хлопают глазами, молчат и улыбаются. Молчат и хлопают глазами не потому, что ошарашены вопросом и задумались. А потому что на их корабле таких вопросов просто не существует.