k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

"Типа счастье" ("HAPPYish")

Ну вот, наконец-то появился сериал, который отныне буду называть Моим Любимым - без сомнений и колебаний.

* * *

Дмитрий Львович Быков иногда говорит ЧРЕЗВЫЧАЙНО умные вещи.
В частности, вот это очень метко:
- Принято считать, что счастливы только дураки. Это чушь. Дураки не бывают ни счастливы, ни несчастны. Они бывают БЛАГОПОЛУЧНЫ или НЕБЛАГОПОЛУЧНЫ. То есть "у меня всё как у людей" или "у меня всё не как у людей". А чтобы быть счастливым или несчастным - надо иметь достаточно ЗАМЫСЛОВАТУЮ психику.

Это гениально же.
Сразу ещё более ЯСНЫМ становится смысл инстаграма, вконтакта, фейсбука и прочих соцсетей (к которым Быков испытывает физиологическую ненависть). Там все истошно доказывают, что у них всё хорошо, но видно же, что СЧАСТЬЕМ там и не пахнет, и я никак не мог вкурить, в чём тут дело.
А Быков всё верно подметил - там не счастье демонстрируют (что такое счастье (и несчастье) они просто не знают), а БЛАГОПОЛУЧИЕ по сравнению с остальными.

Единственное, что мне не нравится - это оскорбительное деление на "дураков" и "не дураков"; тут другие термины нужны; но это уже технические детали.

* * *

Так вот сабж - как раз про чувака, у которого с БЛАГОПОЛУЧИЕМ всё ок, но ему от этого не легче, потому что, во-первых, ему 44, а во-вторых, он из тех извращенцев, которые существуют не в системе "благополучен/неблагополучен", а в системе "счастлив/несчастен". Стив Куган в этой роли просто невероятно хорош.


Не менее убедительна его жена в исполнении Кэтрин Хан - одной из самых СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫХ современных актрис (и если мы уж заговорили о ВОЗРАСТНЫХ симпатяшках, тут в одной из ролей второго плана ещё и Эллен Баркин).


Оба супруга страдают от КСВ, причем, Куган - от мужского, ТЯЖЁЛОГО, Хан - от женского, ПОМЯГЧЕ; т.е. аутентичность соблюдена.
Повествование сопровождается доходчивыми диаграммами и графиками на КСВ-тему:







Донести до зрителя МЕССЕДЖ сериала помогают такие любопытные персонажи как говорящие гекконы


нарисованные гномы


и даже Джеймс Дин, которого, думаю, многие из нас видят на экране монитора НАМНОГО чаще, чем всех остальных зарубежных и отечественных актеров вместе взятых (если вы понимаете, о чём я).



Давно и прочно забытое ощущение "Откуда они знают, о чём я думаю??" при просмотре сабжа появляется примерно по восемнадцать раз за серию, и это, блин, СЧАСТЬЕ.
Tags: КСВ, сериал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →