k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Почему учитель - главный злодей современности

Дочке задали в институте доклад "Образ учителя в СМИ и общественное мнение об учителях".
Она стала собирать инфу и оказалось, что, судя и по масштабным опросам населения, и по ТЕМАТИКЕ материалов об учителях в СМИ, учителей мало кто любит.
Да никто их не любит почти.
Образ учителя в СМИ и в глазах общественности сегодня примерно такой, каким его нарисовала специально для этого поста гениальная Надя radugaw:


Мне стало страшно интересно поразмыслить - ПОЧЕМУ. Почему так получилось, что представители самой уважаемой еще каких-то 30 лет назад профессии сегодня всех БЕСЯТ?

Навскидку такие СЕМЬ причин в голову пришли:

1. Политическая причина.
Учителя - ГВАРДИЯ нечестных выборов. В основном именно учителя сидят в избирательных комиссиях, делают вбросы бюллетеней, подписывают любые самые безумные избирательные документы ради 500-рублёвой премии и помогают власть имущим дурить народ прочими нехорошими способами.

2. Зоологическая причина.
В природе человека - ПНУТЬ слабого; видимо, это наследие дикого обезьяньего прошлого. А учитель - это дистиллированный образ слабого: ведь, как правило, это женщина с низким доходом и не сложившейся личной жизнью. Тут хочешь не хочешь, а пнёшь; ИНСТИНКТ.

3. Педагогическая причина.
Испокон веков тупость и хамство школьников учителя объясняли невниманием родителей, а родители - невниманием учителей. Но в наше время у родителей появился дополнительный козырь: "Я же РАБОТАЮ не покладая рук, у нас же теперь КАПИТАЛИЗМ, мне некогда ребёнком заниматься". Значит, виноват во всём ТОЧНО учитель. И вообще, чем тяжелее экономическая ситуация в стране, тем с большей уверенностью в своей правоте родители заявляют: "Жизнь сейчас такая, что мне РЕАЛЬНО некогда за своим ребёнком следить, поэтому пусть это делает учитель; а если он не справляется, значит он бездарность и негодяй".

4. Криминальная причина.
Как известно, если ты воруешь много - ты лев, если мало - крыса. То есть если ты украл миллиард - это заявление: "Я - альфа и мне всё можно". Если ты украл полторы тыщи, это заявление: "Я омега и лузер". Пресловутые "поборы на шторы" (которые в 99% случаев, кстати, и используются реально на шторы) - это в глазах СМИ и народа воровство по-мелкому, а это не вызывает почтения и уважения, в отличие от воровства миллиардов долларов.

5. Рабская причина.
Нас, как известно, испокон веков непрерывно имеют во все отверстия государственные и окологосударственные структуры. Последние лет 30 мы пытаемся изображать, что это не так и что мы строим демократию, но на самом деле естесна НИЧЕГО не изменилось. Обычный человек по-прежнему себя чувствует НИКЕМ и перед чиновником, и перед полицейским, и перед паспортисткой, и перед врачом. ЕДИНСТВЕННАЯ профессия, на представителей которой мы научились хоть как-то тявкать - это учитель. То бишь гайки нам ослабили примерно на пару процентов, а этого достаточно только для того, чтобы мы героически высказывали своё "фи" Марьиванне, затюканной несчастной училке.


6. Психологическая причина.
Эта причина имеет те же КОРНИ, что и предыдущая. Нас всю жизнь не ставят ни в грош охеревшие представители государства. И мы, несомненно, ПРОЕЦИРУЕМ ситуацию "Я и Чиновник" на ситуацию "Мой ребёнок и Учитель". Себя мы защитить от Чиновника не можем, поэтому пытаемся защитить ребенка от Учителя, который в нашем воображении выступает в качестве лютого угнетателя и корыстного самодура, то бишь чиновника в миниатюре.

7. Парадигмальная причина.
Рискну предположить, что эта причина - БАЗОВАЯ, основная. В парадигме модерна процветал культ ЗНАНИЯ, и учитель был его жрецом.
"Учитель, перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени..."
(с)

А сейчас, когда приходит постмодерн, жрецы старой парадигмы, естественно, вызывают негативные эмоции - от насмешки до ненависти. Точно так же, как насмешки и ненависть вызывали СВЯЩЕННИКИ, когда рушилась парадигма премодерна.
Поэтому всё, что можно другим, учителю сегодня НЕЛЬЗЯ.
Во времена краха премодерна всем можно было быть толстыми, КРОМЕ священников. Если священник толстый - значит он напился народной крови.
По той же логике учительнице сегодня нельзя быть, например, уставшей или раздраженной. Всем остальным можно, потому что жизнь такая. А если учительница уставшая и раздраженная - значит у неё недоёб и вообще она детей не любит и гнать её надо из школы.


Если бы постмодерн позволил себе использовать НАСИЛИЕ, то учителей бы просто РАССТРЕЛИВАЛИ, топили и вешали, как расстреливали, топили и вешали священников во времена революций, когда адепты модерна приходили к власти. Но убивать нынче - это дурной тон, поэтому учителей просто подвергают моральному террору и постепенно исключают из общества "приличных достойных людей". Учитель - символ уходящей Эпохи знаний, и он должен быть ритуально РАЗДАВЛЕН наступающей Эпохой развлечений.

* * *

Если кто-то ещё не в курсе концепции смены парадигм и не понимает страшные слова "премодерн", "модерн" и "постмодерн", то можно ликвидировать это непозволительное отставание от жизни вот здесь: https://andeadd.livejournal.com/1567843.html
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Критика науки. Эксперимент №2: "Помидоры"

    Многие помнят недавний эпический эксперимент, опровергнувший возможность самозарождения МЫШЕЙ из зерна и носков.…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestzzzora

November 21 2018, 18:20:33 UTC 9 months ago

  • New comment
С удовольствием читаю ваши посты про парадигмы, кризис среднего возраста и все прочее.
С преподаванием личный опыт такой - хотя получила профильное педагогическое образование, постаралась как можно раньше уйти из системы.
Одна моя однокурсница вообще называла школу "бомжарской конторой".
Мне кажется, сейчас хорошо преподавать тем, кто отлично знает предмет и умеет им заинтересовать (причем желательно, чтобы предмет был нужный для карьеры и сложный в самостоятельном освоении), или тем, кто умеет выстраивать отношения - с учениками ли, их родителями и вышестоящими в школе, а также организовывать внеклассную активность.
Остальным в этой системе нечего делать, особенно тем, кто при этом имеет какие-то отклоняющиеся от средних взгляды - так как учитель сейчас публичная личность.
С постом согласна, считаю, что для учеников причина 7 важна. Тем более ученики сейчас, в связи с доступностью самой разной информации, тоже очень разные. Кто-то готов смотреть весь день стримы с матом, а кто-то уже по-взрослому программирует, рисует или пишет книги, таких тоже немало.
А вот причины 3,6 актуальны для родителей. Правда, замечу, что с сервисом - любым, никто не церемонится, кроме от природы неконфликтных людей. А учителя переходят сейчас в эту категорию.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →