k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Кокон воображения

В каментах к КСВ-зарисовкам сразу несколько френдов высказали предположение:
- Кризис среднего возраста наступает у тех, кто слишком много ФАНТАЗИРУЕТ. Если жить обычной, ПРИЗЕМЛЁННОЙ жизнью, и не воображать всякую мрачнотень и смерть, то никакого КСВ не будет.

Как ни парадоксально, всё строго наоборот.


Если вы спросите ЛЮБОГО современного философа, что такое реальность, он вам ответит:
- Единственное, что несомненно и реально - это смерть. Всё остальное - ФАНТАЗИЯ человека, которая защищает его от осознания смерти, от тотального чёрного НИЧТО, которое окружает слабую искорку человеческого "я".

ВЕСЬ, абсолютно ВЕСЬ свой мир человек ПРИДУМЫВАЕТ.
Все свои стремления, желания, ценности.


Человек живёт как бы в плотном КОКОНЕ из своих фантазий: фантазий о необходимости и важности работы, семьи, статуса, творчества, развлечений и т.д. и т.п.
Нет такого участка нашей жизни, который бы не был плодом нашей фантазии.
Мы живём в ней постоянно, БЕЗВЫЛАЗНО, каждую секунду.

Этот "кокон воображения" до определённого момента успешно изолирует каждого из нас от ужасающей бесконечной ТЬМЫ.


Но в 35-40 лет способность человека постоянно генерировать и поддерживать эти фантазии ослабевает, и всё, капец - кокон начинает истончаться и РВАТЬСЯ.
Сквозь него начинает просвечивать единственное, что не является фантазией, единственная реальность - холодная вечная ночь.

* * *

Проиллюстрировала текст замечательная natasheyenne. Другие её работы можно посмотреть вот здесь - https://www.instagram.com/natasheyenne/
Tags: КСВ, психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на центральную тему этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • Шерстяной фотошоп

    Самое странное и страшное, что с нами сейчас происходит - это то, что мы начали понимать всю ИСКУССТВЕННОСТЬ сеттинга, в котором живём. Раньше…

  • Голос, взгляд и ещё кое-что

    Удивительно интересно разбираться в Лакане. Вот, в частности, в его известной многим фразе "Отношений между полами не существует". По его мнению,…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Добровольно-принудительное

    И ещё про "свободу", которая обернулась своей противоположностью. Смотрите, что по этому поводу пишет Славой Жижек (кстати, в моей молодости, в…

  • Если Бога нет, то ничего нельзя

    Это настолько любопытно, что не могу не посвятить этому отдельный маленький постик. "[Все мы помним мысль одного из персонажей "Братьев…

  • Женщине всегда 10

    Думаю, многих занимала такая мысль: мужики считают женщин в определенной степени НЕДОРАЗВИТЫМИ, но почему-то именно женщины ходят в театр, в оперу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments