k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Три недели с Лаканом. День 1: Главный вопрос М к Ж и главный вопрос Ж к М

Психоанализ - тема мутная и в наше время уже не особо актуальная.
Но это проблема скорее нашего времени, а не самого психоанализа.
Поэтому давайте-ка попробуем для начала ВЫЦЕПИТЬ из психоаналитической теории (в основном из лакановской её версии) самые любопытные и спорные моменты.
Думаю, трех недель на это хватит.


* * *

Все мы смотрели фильм "Чего хотят женщины" с Мелом Гибсоном.
Да и вообще эта тема - чего женщина хочет - замусолена и заезжена настолько, что воспринимается исключительно в контексте развлекательных киношек, анекдотов и Камеди Клаба.
- Мне моя говорит: иди картошку почисть. А на самом деле шубу хочет!
- АХАХАХА ОХОХОХО ЫХЫХЫХ!!1

Но вообще говоря тема-то совершенно серьёзная.
Фрейдисты показали, что "Чего хочет женщина" - это ГЛАВНЫЙ вопрос для мальчика.
Почему - несложно догадаться.

В первые месяцы, на оральной стадии своего развития весь мир младенца - это материнская титька, которую ему то дают, то почему-то отнимают, ввергая в голод и ужас. Он бессознательно пытается понять, ЧЕГО ХОЧЕТ владелица титьки, которая имеет над ним такую власть. Ведь если он это поймет - он сможет сделать так, чтобы титька у него была ВСЕГДА.

На анальной стадии переживания ребенка только усугубляются. Еще вчера мать умилялась его экскрементам, а сегодня ругает его за то, что он сходил в туалет не туда и не так. Чего она хочет??

Естественно, это отношение к женщине остается у ребенка (а впоследствии мужчины) на всю жизнь.
"Чего ты хочешь?" - это главный вопрос мужчины к женщине, главная причина его подсознательной ТРЕВОГИ в отношениях с ней.


Теперь о девочках.
Мы знаем, что девочку больше интересует отец, чем мать.
То бишь проблемы с материнской титькой и дефекацией - это конечно и для девочки важно, но девочка всё равно как зачарованная ПОВЕРХ НИХ смотрит на ОТЦА, на мужчину.

Так какой же вопрос возникает у неё к отцу?
То бишь какой вопрос она потом всю жизнь бессознательно задаёт мужчинам, с которыми находится в отношениях?
А вот какой:




И действительно: отец не кормит её грудью, не ругает и не поощряет за дефекацию, то бишь маячит где-то на периферии. Но при этом её к нему влечёт. Отсюда и недоумённо-восхищенный вопрос: "Кто ты [бесполезное существо, к которому меня почему-то тянет]?"

У меня всю жизнь отношения были с ТОНКИМИ, рефлексирующими феминами, и я не раз и не два видел, как девушка лежит рядом, долго смотрит, а потом задумчиво спрашивает:
- Слушай, ты вообще кто? Что ты тут делаешь?

Несмотря на то, что задается вопрос в благожелательно-игривой тональности, звучит он КРАЙНЕ странно - именно потому, что это большой привет из подсознанки.
Tags: М и Ж, Три недели с Лаканом, психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →