k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Массы, Женщина, Вселенная

У эпичного философа и социолога Жана Бодрийяра есть совершенно замечательная ТРОЙНАЯ параллель.

Одна из его любимых тем - МАССЫ, то бишь население, не имеющее и не ищущее смысла, максимально инертное и конформное, сила которого - как раз в МОЛЧАНИИ и АМОРФНОСТИ. Это зыбучий песок, который не способен и не хочет активно действовать, но в котором увязнет что угодно и кто угодно. Зыбучий песок ПОДЧИНЯЕТ тебя медленно, но верно, хотя на первый взгляд он ПОДАТЛИВ и послушно ОТСТУПАЕТ при любом воздействии на него.

Иными словами, любая попытка как-то ИЗМЕНИТЬ массы неизбежно ПРОВАЛИВАЕТСЯ. Что бы ты ни швырял в песок, он это не отвергает, он откликается мелкой обнадёживающей рябью, но потом неумолимо и неспешно проглатывает то, что ты в него швырнул, и остается таким же, каким был. Совершенно НЕПОНЯТНО, чего этот тёмный океан людей хочет, ЧТО с ним можно сделать.
c800941b49099ace71f74cf591dcb9e6_ce_1300x520x0x298_cropped_1920x768.jpg

Так вот Бодрийяр замечает, что абсолютно такими же качествами обладает и женщина. Она пассивна, она ЗАТЯГИВАЕТ, ей ничего не надо, кроме стабильности. Она послушно принимает в себя МОЛНИИ мужского ищущего и неспокойного разума, но мужчина вскоре замечает, что он своим ножом пытается резать кисель. Ничего не происходит. Мужчина чувствует, что на него внимательными равнодушными глазами смотрит нечто податливое, но безразличное. Это нечто готово подыграть и поддаться тебе во всём, но в итоге ты проиграешь, а оно - выиграет.
maxresdefault.jpg

И тут Бодрийяр идет еще дальше, и его осеняет: есть и еще один пример такой стратегии.
И этот пример самый впечатляющий.


Это Вселенная, которую с помощью НАУКИ пытается постичь человек.

Помнится, Хокинг писал: "Больше всего меня удивляет, что Вселенная будто ЗАТОЧЕНА под человеческий разум, т.е. она как бы помогает тому, чтобы человек в ней легко разобрался".

Бодрийяр объясняет, почему так происходит: Вселенная точно так же играет с рациональным мышлением в поддавки, как МАССЫ и ЖЕНЩИНА.
Вселенная МОЛЧИТ, но если бы она говорила, мы услышали бы ОБВОЛАКИВАЮЩИЙ и равнодушный голос:
1 7tLVHy-fhU2yHBw1Xgp1jw.jpeg


- Хочешь, чтобы E равнялось mc2? Хорошо, пусть так и будет. Хочешь, чтобы электроны вращались вокруг ядра? Пожалуйста. Надеешься, что сможешь в микроскоп увидеть ИСТИНУ? Да мне не жалко. Кстати, если потом захочешь, чтобы ядро вращалось вокруг электронов, а E равнялось mc3 - я со всем согласна, я так и сделаю. Ты, главное, не волнуйся, милый, не переживай. Бессмысленно переживать. Я всё равно выиграю.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на центральную тему этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • Шерстяной фотошоп

    Самое странное и страшное, что с нами сейчас происходит - это то, что мы начали понимать всю ИСКУССТВЕННОСТЬ сеттинга, в котором живём. Раньше…

  • Голос, взгляд и ещё кое-что

    Удивительно интересно разбираться в Лакане. Вот, в частности, в его известной многим фразе "Отношений между полами не существует". По его мнению,…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Добровольно-принудительное

    И ещё про "свободу", которая обернулась своей противоположностью. Смотрите, что по этому поводу пишет Славой Жижек (кстати, в моей молодости, в…

  • Если Бога нет, то ничего нельзя

    Это настолько любопытно, что не могу не посвятить этому отдельный маленький постик. "[Все мы помним мысль одного из персонажей "Братьев…

  • Женщине всегда 10

    Думаю, многих занимала такая мысль: мужики считают женщин в определенной степени НЕДОРАЗВИТЫМИ, но почему-то именно женщины ходят в театр, в оперу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →