k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Три недели с Лаканом. День 4: За что женщины любят мужчин

Унылые объяснения из глянцевых журналов нас не интересуют, поэтому обратимся к психоанализу.

Мы уже говорили о том, что в целом отношение женщины к мужчине - это отношение человека к чудовищу, которого в той или иной степени удается приручить.
В чём же сила этого чудовища?

Нет, не в агрессивности, не в волосатости, не в уме, не в должности, не в объеме мышц, не в толщине кошелька.

По мнению психоаналитиков, сила мужчины в глазах женщины в том, что он постоянно ОГРАНИЧИВАЕТ себя, побеждая тем самым свои бессознательные побуждения к наслаждению.

Мужик на глазах у женщины как бы постоянно ОБУЗДЫВАЕТ своих внутренних демонов, и женщину это восхищает и манит.

Это то же самое, что быть влюбленным в ДЕКСТЕРА из одноименного сериала, т.е. любить УБИЙЦУ УБИЙЦ, покорителя покорителей, нагибателя нагибателей.

Когда мужик лежит на диване с мрачной рожей и читает какую-то политическую ПУРГУ в газете вместо того чтобы наслаждаться лёгкой комедией и, улыбаясь, лизать мороженку, это в глазах женщины выглядит так, как будто он титаническим усилием воли противостоит сонмищу демонов-искусителей.


- Ну не просто же так он такой мудак? - с замиранием сердца думает женщина. - Не просто же так он не хочет жить простой и радостной жизнью? Не просто так хмурится, не просто так думает о дебильных философских вопросах, жмет своим друзьям руки с серьезным видом, не просто так не любит пироженки, не умиляется котикам, не плачет над мелодрамами. Он мог бы быть просто счастлив, но он НЕ ХОЧЕТ, он не поддается этому искушению, он ограничивает себя ради я даже не понимаю чего. Видимо, ради каких-то целей, недоступных пониманию земной женщины. Это ПОТРЯСАЮЩЕ.

Есть у этой диспозиции и ещё одно важнейшее следствие.


Как выражаются психоаналитики, "женщина ПРИСВАИВАЕТ себе то наслаждение, от которого отказывается мужчина". То бишь она как бы ест мороженки ЗА ДВОИХ - за себя и за него, плачет над мелодрамами ЗА ДВОИХ, болтает по телефону ЗА ДВОИХ и так далее.

И это тоже огого какой стимул, чтобы быть рядом с мужиком. Это примерно то же самое, как есть вкуснейший шашлык на глазах у невротизированного вечно голодного вегетарианца. Кайф в чистом виде.
Tags: Три недели с Лаканом, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestandeadd

November 29 2018, 08:25:25 UTC 6 months ago

  • New comment
вот мне сейчас френдша в личку написала (не знаю, почему не здесь):
"как бы выглядел секс с мужчиной, если бы он себя не ограничивал в удовольствиях? вот прям священный ужас охватывает"

это очень хороший пример. Если б мужик не ограничивал себя в сексе, думаю, 50% женщин его просто не пережили бы, а остальные 50% получили бы инвалидность.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →