k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Три недели с Лаканом. День 7: Почему мы завидуем женатикам

Во все времена, когда человек объявлял о том, что собирается жениться, это вызывало бурную реакцию у его холостых друзей. Реакцию СЛИШКОМ сильную, подозрительно сильную. Эта новость их откровенно АФФЕКТИРУЕТ.

"Узнав о том, что мужчина женится, его друзья начинают вести себя как подростки - глупо хихикать, толкать его в бок, отпускать тупые шутки и "философские" замечания. Совершенно очевидно, что мысли о женитьбе друга ПРОБИВАЮТ их очень глубоко и будоражат какие-то очень серьезные, энергетически насыщенные слои психики. Любому непредвзятому наблюдателю ясно, что они пронзены в самый ИНТИМНЫЙ уголок своего сердца и не могут это скрыть".


Так в чём же дело?
Самый очевидный ответ - данная реакция аналогична реакции подростков, которые другу другу рассказывают, как познакомились с "тёлочками". То есть дело просто-напросто в сексе. "О, ты женишься, а это же значит, что вы трахаться с женой будете, хехе".

Но, пардон, к моменту женитьбы и у самого жениха уже были как минимум несколько десятков разнообразных женщин, и у его друзей тоже. Тема секса как такового к этому времени вызывает такой же вполне рациональный, умеренный интерес, как еда или кино. Никаким АФФЕКТОМ тут и не пахнет. Все уже друг другу всё доказали, всё уже всем ПРИЕЛОСЬ.

Дело в другом:

"Мужчины прекрасно чувствуют, что в браке человек получает от жены то, чего любовница дать ему не может. Речь идёт о заботе, о моральной поддержке, о прощении слабости, в общем, о чем-то таком, что более интимно и глубоко, чем секс, и что человек видел только во младенчестве и только от одного человека - от матери. Жена дает то же, что и мать, но при этом с ней возможны еще и сексуальные отношения. Можно сказать, что в браке человек получает то, что мать ему ОБЕЩАЛА, но дать не могла.

И вот наконец эта самая заветная мечта, ПРОШИТАЯ у каждого мужчины в подкорке со времен младенчества, сбывается.
Неудивительно, что это вызывает плохо осознаваемую, но сильнейшую, глубочайшую зависть и дискомфорт у холостых мужчин, это буквально разбивает им сердце; и, естественно, свою боль они пытаются скрыть либо за дурацкими подколами, либо за сухими, излишне серьезными и какими-то РАСТЕРЯННЫМИ поздравлениями, либо за другими, столь же неадекватными действиями".

Tags: Три недели с Лаканом, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →