k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Женщина, которая не хочет опрокидываться



Мы все НУТРОМ чувствуем, что теорию, которую нам сегодня назойливо ВТЮХИВАЮТ - "между мужчиной и женщиной нет никакой разницы, все мы люди, все мы одинаковы" - это бред собачий.

Поэтому так интересны различные ВЕРСИИ умных людей - в чём всё же заключается эта принципиальная разница.

Вот здесь - https://andeadd.livejournal.com/1598742.html - мы уже говорили о том, что, по мнению Жака Лакана, эта разница заключается в том, что женщина живёт легко, как дышит, и не ограничивает себя в наслаждениях, а мужчина, наоборот, всё время себя сдерживает, чтобы "не потерять лицо", "не дать слабину", "не быть как баба" и так далее.
Это какое-то постоянно опасение, как выражается молодежь, ЗАШКВАРА и последующего мучительного СТЫДА.

- Фоновая подсознательная мысль мужчины - напряженное "Не надо бы", - пишет Лакан. - Того "не надо бы", этого "не надо бы", сего "не надо бы", вечное "не надо бы".

И так было ВСЕГДА.

Мы привыкли называть человеческую цивилизацию патриархальной. Формально так и есть - мужики важничают, делают серьезные лица, рулят финансовыми потоками, но счастья у них как не было никогда, так и нет. С т.з. Лакана (да и любого психоаналитика) имеет значение не объем денег и власти, а субъективное ощущение - НАСЛАЖДАЕШЬСЯ ты жизнью или при всех своих должностях и миллиардах остаешься тяжёлым невротиком. В этом негласном состязании "Кто больше счастлив" женщина всегда выигрывала у мужчины с разгромным счетом.

- Представьте любое, даже самое ультрапатриархальное общество - и вы всегда услышите хихиканье в женской половине дома и скрежет зубов в мужской.

Гениально сказано.
Это - СУТЬ.

* * *

Мужик всегда чувствовал, что женщина ЛЕГЧЕ и счастливее, чем он, и поэтому относился к ней со вполне понятной неприязнью, завистью, агрессией.
Единственное, что давало ему некое облегчение - это обязанность женщины рожать.


"Мужчина с радостью ОПРОКИДЫВАЕТ женщину в материнство" (с) - опрокидывает так же, как мальчишки сталкивают вызывающе беззаботную и одетую в белоснежное платье девочку в грязь. "Посмотрим, как ты теперь запоёшь".

Отсюда становится понятно такое ДИКОЕ раздражение, которое испытывают мужики к женщинам-чайлдфри.
Если ты отказываешься рожать - то лишаешь нас, мужчин, даже ИЛЛЮЗИИ того, что тебе иногда так же неуютно и нервно жить, как нам.

И это окончательно ломает баланс между полами.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на центральную тему этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • Шерстяной фотошоп

    Самое странное и страшное, что с нами сейчас происходит - это то, что мы начали понимать всю ИСКУССТВЕННОСТЬ сеттинга, в котором живём. Раньше…

  • Голос, взгляд и ещё кое-что

    Удивительно интересно разбираться в Лакане. Вот, в частности, в его известной многим фразе "Отношений между полами не существует". По его мнению,…

  • Запад и Восток

    Порнхаб опубликовал статистику поисковых запросов за 2018 год. Все, естесна, изощряются в остроумии по этому поводу, но на самом деле с т.з.…

  • "Кто это у нас так хорошо кушает?"

    Все, у кого были домашние животные, знают, что кошки и собаки периодически занимаются весьма деструктивными вещами: ссут в тапки, грызут диваны,…

  • Добровольно-принудительное

    И ещё про "свободу", которая обернулась своей противоположностью. Смотрите, что по этому поводу пишет Славой Жижек (кстати, в моей молодости, в…

  • Если Бога нет, то ничего нельзя

    Это настолько любопытно, что не могу не посвятить этому отдельный маленький постик. "[Все мы помним мысль одного из персонажей "Братьев…

  • Женщине всегда 10

    Думаю, многих занимала такая мысль: мужики считают женщин в определенной степени НЕДОРАЗВИТЫМИ, но почему-то именно женщины ходят в театр, в оперу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besteyno

December 7 2018, 08:41:51 UTC 1 week ago

  • New comment
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →