k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Три недели с Лаканом. День 12: Добровольно-принудительное

И ещё про "свободу", которая обернулась своей противоположностью.


Смотрите, что по этому поводу пишет лакановед Славой Жижек (кстати, в моей молодости, в конце 90-х, не было среди молодежи популярнее личностей, чем Жижек и Пелевин; интересно, от кого прутся нынешние юные очкарики):

"Закат репрессивной власти [которая имеет религиозные корни] не приносит свободы, но приводит к рождению куда более страшного насилия над личностью.

Многие из нас были в роли несчастного ребёнка, которого заставляют идти в гости к скучной назойливой бабушке.
- Мне всё равно, хочешь ты этого или нет, но к бабке в гости ты пойдёшь! — таково старомодное обращение отца к упрямому сыну.

Казалось бы, ужас. Но на самом деле положение сына не такое уж и плохое, ведь даже будучи принуждённым делать то, чего он не желает, он сохраняет свою внутреннюю свободу. На неё никто не покушается.

Обращение же современного отца к сыну - намного более изощренное:
- Ты ведь знаешь, как сильно бабушка тебя любит! Но я не собираюсь тебя принуждать проведать её. Можешь отправиться к ней в гости только в том случае, если действительно хочешь этого.

Любой ребёнок немедленно распознаёт жестокую ловушку: под маской "выбора" скрывается еще более авторитарное понуждение, чем в случае со старомодным отцом. Сегодня от ребенка требуют не только навестить бабушку, но и сделать это добровольно.

Этот фальшивый "добровольный выбор" грубо лишает ребёнка его внутренней свободы.
То есть в наше время от ребенка требуют не только ПОСТУПАТЬ нужным образом, но и искренне ЖЕЛАТЬ так поступать. Это насилие в квадрате".


* * *

Раньше нежелание человека действовать КАК НАДО объяснялось греховной природой человека, его изначальной ПОВРЕЖДЕННОСТЬЮ, с которой ничего не сделаешь; поэтому с человеком приходилось поступать ЖЕСТКО, но такое чисто внешнее принуждение не затрагивало его душу.

Сегодня душу - неидеальную, но неприкосновенную - ОТМЕНИЛИ и залезают своими грязными руками прямо в то место, где она раньше была, и пытаются НАСТРОИТЬ тебя, как сраного робота, на нужную модель поведения. Теперь от тебя ждут, что ты будешь делать всё, что полагается, не просто из-под палки, а с искренним желанием и переполняясь добрыми чувствами.


Соответствовать этим требованиям человек, конечно, не может, что и продолжает успешно подпитывать его перманентное чувство неуверенности и вины.

Концепция греха оплёвана и осмеяна, Боженька тебя за неправильные действия вроде как уже не накажет, всем всё можно, но при этом вокруг почему-то пруд пруди "плохих матерей", которые издерганы муками совести, "неэффективных мужчин", которые не смогли построить свою жизнь "как надо" и стыдятся этого, "неблагодарных детей" и "фиговых друзей", которым тошно от себя самих, и т.д. и т.п.

Нам всем, как тому мальчику, разрешили быть "неправильными"; но разрешили, зная, что мы не сможем этим как следует воспользоваться и нам от этого "разрешения" в любом случае будет только ХУЖЕ.
Tags: Три недели с Лаканом, психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →