k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Три недели с Лаканом. День 13: Голос, взгляд и ещё кое-что

Одна из самых известных лакановских фраз - "Отношений между полами не существует".



По его мнению, отношений между М и Ж не существует прежде всего потому, что "сексуальное влечение направлено не на личность в целом, а на так называемый "частичный объект"".

То есть мужчина воспринимает женщину не как ПОЛНОГО человека, а как один из ЧЕТЫРЁХ объектов, по Лакану это: голос, взгляд, грудь, отходы жизнедеятельности.

Я пока не нашёл РАСШИФРОВКУ, почему именно такие объекты, но догадаться несложно - видимо, это четыре ЗАРУБКИ на психике, которые получает мужчина во младенчестве при взаимодействии с матерью.

Навскидку можно предположить, что у взрослого человека эти частичные объекты сменяют друг друга по мере развития взаимодействия с женщиной в паре.

Первый этап - самое начало, когда влечение неясное, нематериальное и зыбкое, как ГОЛОС. "Кажется, она мне нравится".

Второй этап - самый лирический, когда влечение уже ясное и сильное, но еще очень романтическое. ВЗГЛЯД очень хорошо это символизирует.


Третий этап - когда всё выходит с романтического на ТЕЛЕСНЫЙ уровень, и девушка, фигурально выражаясь, становится для мужика одной большой грудью.

И, наконец, четвертый этап, когда не только романтический, но и физический интерес иссяк, партнерша перестаёт радовать от слова совсем.

Подозреваю, что дар УДЕРЖИВАТЬ мужчину на этапе груди (а тем более, ВЗГЛЯДА), - это редкая суперспособность, которая позволяет женщине рулить, творить, нагибать и приводить в трепет всё живое.

* * *

Пока что не нашёл, в качестве каких частичных объектов женщины воспринимают мужчин; уверен, там что-то ещё более интересное.

* * *

Рисунок такой странный, т.к. учусь рисовать на компе (доселе рисовал гелевой ручкой и потом делал заливку в фотошопе).
Tags: Три недели с Лаканом, психологический психологизм, рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments