k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Три недели с Лаканом. День 16: Личное

Теория - это прекрасно, но практика - дело СОВСЕМ другое.
Есть даже мнение, что теория и практика не пересекаются ВООБЩЕ.
То бишь у теории есть СВОЯ практика, а у практики - СВОЯ теория :)

Так вот; очень интересные, конечно, идеи у Лакана как у аналитика и в какой-то мере ФИЛОСОФА насчет М и Ж, и в этом свете любопытно, что свою жену он УНАСЛЕДОВАЛ у другого не менее эпичного человека, тоже философа Жоржа Батая (вот, например, пара слов о знаменитой батаевской "проклятой части": https://andeadd.livejournal.com/1334429.html).

* * *

Фемину звали Сильвией Маклес, она была довольно востребованной актрисой, снималась вплоть до 60-х годов, но наиболее известный фильм с её участием - "Загородная прогулка" 1936 года.
В одном из эпизодов, кстати, есть КАМЕО Жоржа Батая (см. священника в первом ряду, справа относительно вас); сама Сильвия качается на качельках:


Давайте посмотрим на них в молодости и ЗРЕЛОСТИ.

Вот Сильвия:



Вот Батай:



Вот Лакан:



Вообще, ужасно интересно, почему та или иная женщина вызывает интерес не одного, а нескольких умных мужиков; да не просто интерес, а чтоб прям бежать ЖЕНИТЬСЯ.
Это значит, что она ОЧЕНЬ особенная?
Или это как раз иллюстрирует лакановское "желание всегда есть желание Другого", т.е. Лакан влюбился не в личные качества Сильвии, а в то, что в неё был влюблён Батай?
Tags: Три недели с Лаканом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments