k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Три недели с Лаканом. День 17: Базовый миф

Базовый миф, который обозначил Фрейд и развил Лакан, миф, который определяет СУТЬ человека, - это миф об убийстве отца.
Многие в курсе, но я на всякий случай напомню.

Представим первобытную общину, в которой правит нереально сильный доминантный самец.
Естественно, он неподконтролен никому и творит что хочет, в частности, ему принадлежат все женщины общины. Своим сыновьям, уже взрослым половозрелым мужикам, он разрешает иногда пошалить с девками, но очень редко и только с самыми страшненькими.
Тем сыновьям, которые его не слушаются, - хватают девок за попу или пытаются взять кусок со стола без спроса - папа-альфач вваливает жесточайших звездюлей.

Естественно, сыновья этому не рады. Они ночами не спят, мечтают, как было бы здорово, если бы отец пошёл рыбу ловить и ненароком утонул или допустим провалился бы в медвежью берлогу с летальными последствиями.
Но идут годы, а отец не только не собирается стареть, но и рыбу ловит АККУРАТНО, и медвежьи берлоги обходит стороной.

Тогда отчаявшиеся и озлобленные сыновья решают ему ПОМОЧЬ отойти в мир иной.
Фантазия рисует им СЛАДЧАЙШИЕ картины свободной жизни - мол, укокошим сейчас упыря, и настанет эпоха вечной радости: трахайся сколько влезет, жри и пей сколько сможешь, спи когда хочешь, работай по желанию.

И вот однажды они нападают на него. Отец сильнее, но сыновей слишком много. Исход схватки предрешён...


Пронзённый копьями отец падает; его добивают.

Свершилось!
С завтрашнего дня начнётся новая, счастливая жизнь.

Отоспавшись как следует, сыновья спешат из хижин на улицу, чтобы увидеть первый в их жизни СВОБОДНЫЙ рассвет, но...
Над горизонтом вместо ослепительного солнца свободы восходит чёрная луна вины.

Сыновья совершенно не могли предположить, что убийство буквально РАЗДАВИТ их души.
Они мечтали об обжорстве, бесчинствах и оргиях, но теперь им не хочется ни есть, ни пить, ни трахаться.
Им невыносимо стыдно за то, какой страшной ценой они всё это получили.

Если раньше отец им многое запрещал, но и в то же время давал право на какие-то действия, то теперь им стыдно абсолютно ВСЁ, потому что даже их дыхание отравлено грехом убийства.

Чтобы сдержать от новых ошибок себя и своих потомков, они придумывают законы и правила, чтобы заглушить чувство вины - культуру и искусство.
Стартует человеческая цивилизация - цивилизация, основанная на чувстве утраты, вины, стыда и растерянности.

* * *

Это всё понятно.
Тут интересны два момента, над которыми интересно подумать.


1. Мифы рассказывают не о прошлом, а о настоящем.
Лакан, когда говорит о фрейдовской истории с убийством отца, замечает:
- Миф Фрейда рассказывает о далеком прошлом человечества, но на самом деле мифы всегда говорят только о настоящем, то есть о том времени, когда их сочинили.

То бишь этот миф об убийстве отца (читай - Бога) был сочинен Фрейдом как раз тогда, когда стало окончательно понятно, что это убийство только что произошло - на рубеже XIX-XX веков.

По этой логике, например, гипотеза Большого Взрыва появилась тогда, когда начался технологический взрыв, т.е. буквально на наших глазах из ничего начало появляться целый новый мир, технологическая "вселенная".
Обобщим: любые глобальные концепции говорят ТОЛЬКО о настоящем, даже если они ВРОДЕ БЫ совершенно чётко объясняют прошлое.


2. Наука пришла к мифологии.
В одном из писем к Эйнштейну, в 30-х годах, Фрейд пишет:
- Вам может показаться, что мои исследования, которые начинались как предельно СУХИЕ и чисто научные по форме, в итоге неожиданно привели меня к мифу. Но, поверьте мне, ЛЮБАЯ наука, если будет копать достаточно глубоко, обязательно придет к мифологическому мышлению.

Офигеть, какое это мощнейшее ПРОЗРЕНИЕ. Ведь в 30-е годы еще мало что намекало на то, К ЧЕМУ придёт та же физика.

Сейчас-то, в XXI веке, нам на 100% понятно, что Фрейд прав. Физика КОПНУЛА достаточно глубоко, чтобы начать транслировать совершенно невероятные, ничем не подкрепленные мифы о каких-то там суперструнах, мультивселенных, возникновении всего из ничего и тому подобные измышления, которые имеют под собой ничуть не бОльшие основания, чем истории о том, как "Мать-Моржиха отрыгнула снег и из него возникла вечная тундра, потом чихнула и у неё вылетел один глаз и стал Солнцем, а потом подышала на ягель и из него возник наш якутский народ".
Tags: Три недели с Лаканом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments