k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Три недели с Лаканом. День 18: Первородный грех

Лакан ЯРОСТНО спорит со сторонниками версии "пещерного рая", то есть с теми, кто считает, что до некоторого момента люди жили с прозрачной как слеза душой, не испытывая стыда и мук совести.

С незапамятных времен и до сего момента жизнь первобытных племен представляется многим максимально свободной и НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ. Жан-Жак Руссо в своё время конкретизировал эту фантазию в образах пастуха и пастушки, которые бегают голенькие друг перед другом, сношаются, ничего не стыдясь, счастливо жрут бананы, пока их братья и сестры умирают от голода, радостно скармливают крокодилам некондиционных членов общины - больных и стариков - в общем, сплошной невозбранный кайф без малейших признаков душевного дискомфорта.

Антропологи уже давно опровергли эту вроде бы правдоподобную и интуитивно понятную версию.
Оказалось, что даже самые ДРЕМУЧИЕ племена Африки и Южной Америки живут, ПРИДАВЛЕННЫЕ стыдом и виной.

Никаких буколических бессовестных пастухов и пастушек не существует. Абсолютно ВСЕ первобытные общины ощущают себя так же, как мы с вами - как сборище грешников.
Каждый нутром чувствует, что УЖЕ виноват, и боится накосорезить еще больше.


То есть, если верить антропологам, версия "Человек был чистым, светлым и бессовестным, а потом запутался и ПАЛ" - не выдерживает критики.
Человечество изначально ПАДШЕЕ, с первого мгновения своего существования.

Лакан из этого делает интересный вывод: именно стыд и стал причиной появления СУБЪЕКТА.
То есть полноценное человеческое сознание, ощущение "Я ЕСТЬ" пробудилось, когда проточеловек впервые испытал СТЫД.

Человек - это не Человек Разумный, а Человек Стыдящийся.
Или, выражаясь а-ля Хайдеггер, "способность к стыду отрастила себе человека".
Tags: Три недели с Лаканом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
... простите, извените, но я втоплю за более широкую концепцию, которая не опровергает, но все-же...
Человек курильщика живет в зоне комфорта, где мир ясен и понятен, а все что выбивается из картины мира - происки врагов-американцев и вообще не существует. Так девушка проходя мимо перееханной 10 раз до состоянии лепешки кошки, спрашивает кавалера, которого держит под руку (меня): "это же крыса, да?". Да, милая, конечно это крыса, 30на20см. Крыса, бесспорно.
Человек здорового человека - всегда на рубеже хаоса и порядка - на границе зоны комфорта, которые лопатой загребает столько стресса, сколько способен вынести, не меньше и не больше...
Любой сильный СТРЕСС - это разрушение сложившейся картины мира, когда происходит то, что не должно было по-твоему происходить.
- Начальник не должен орать на подчиненных - но сука орет - стресс. Если ты готов и знаешь что тебя окружают мудаки - стресса нет, есть вопрос что ты тут забыл, и даже на этот вопрос бывает ответ.
- Людей убивают разными способами - и так не должно быть, ведь еще вчера тебя окружали розовые пони - стресс. Но если ты понимаешь что вокруг война за ресурсы, просто теперь стараются убивать по принятым правилам (а тех кто не соблюдает - упекают в тюрячку) - все встает на свои места - не хочешь участвовать - хуярь на Эльбрус подальше от людей...
- Мир вообще не соответствует твоей картине мира - это пиздец как печально и стресс, но если помнить, что так будет всегда, потому что все о мире знает только Сатана, то можно наложить на себя проклятье страдания от вечной ошибки и кряхтя с грустной моськой тащить этот крест...

В психотерапии есть своя субкультура - устойчивые выражения, аксиомы, неписанные правила и поговорки.
Одна из них: "Вина - это гнев направленный внутрь". Это от того, что не принято направлять его наружу, а может и зря. Для ощущения вины не обязателен даже другой человек, можно виниться перед собой - за то, что не был готов к миру и что твоя картина не соответствует, да даже за то, что ты не каждую секунду жизни тратишь на познание окружающей действительности и если бы тратил, возможно она не ебашила бы обухом когда ты не готов (а ты почти никогда не готов)...
Так что свои деньги я бы поставил на то, что для увеличения осознанности нужна не вина, а вина - тема очень деструктивная и аутоагрессивная, а энергия для познания и мотивация к нему, а в гнев - ебейший источник энергии, круче только любовь и ненависть.
Потому, если поверить психотерапефитикам в их этом "вина - это гнев направленный внутрь", то действительно можно увязать вину с развитием...