k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Санта-Клаусы, Деды Морозы и клиническая психиатрия

Топ-5 фильмов о Санта-Клаусах, страдающих психической неуравновешенностью и девиантными расстройствами поведения, + бонус про нашего посконного Деда Мороза с раздвоением личности.

1. "Чудо на 34-й улице"
Кино начинается как сахарная сказочка, но очень скоро раскрывается как судебная драма, поднимающая вопросы вмешательства карательной психиатрии в жизнь простых обывателей. Кто скрывается под личиной Санта-Клауса - настоящее потустороннее существо? или опасный психопат? или просто безобидный сбрендивший дедулька?

Гениальный сценарист держит интригу практически до самого финала; создателям современных вялых триллеров такое и не снилось.


2. "Санта на продажу"
На острове Сааремаа группа нефтяников находит могилу Деда Мороза, который, как выясняется, на самом деле был совсем НЕ добрым...

Отличный скандинавский мрачняк с неизбежными голыми мужиками и мальчиками без трусов. Шведский или датский фильм без заигрывания с педофилией - это ж нонсенс.


3. "Рождественские страшилки"
Четыре параллельно развивающиеся рождественские истории, ужасные, но симпатичные.

Особенно пронзительна новелла про Санта-Клауса, которому приходится сражаться за честь жены с эльфами-зомби и Большим Рогатым Демоном.


4. "Плохой Санта"
Ну это очаровательное кино все смотрели; тут ситуация более приземленная - никаких зомби и демонов, зато в наличии значительно более мрачные вещи - КСВ, тяжёлая депрессия и хронический алкоголизм.

Здешний Санта-Клаус в смысле психического нездоровья и асоциального поведения мало чем уступает предыдущим трём номинантам, правда, его оправдывают определенные смягчающие обстоятельства - ну, вы помните какие.


5. "Подарок на Рождество"
Отвратительная киноподелка со Шварцем запомнилась всему прогрессивному человечеству только эпизодом с чокнутым Санта-Клаусом в исполнении Джеймса Белуши.

Любопытно, что создателям фильма так понравился этот персонаж, что они собирались снять про него отдельное кино, но руки так и не дошли (это хорошо).

* * *


В свете роста патриотических настроений вышеперечисленные фильмы как никогда актуальны, ибо показывают гнилую сущность Санта-Клаусов по сравнению с нашим психически здоровым, уравновешенным, добрым и щедрым Дедом Морозом.

Впрочем, всё же был в истории отечественного кино один Дед-Мороз с отъехавшей кукушкой: в фильме "Дед Мороз. Битва Магов". Но и там, собственно, даже не он сам сбрендил, а его ТЁМНЫЙ двойник.

Т.е. тру-Дед Мороз в "Битве магов", как и полагается, положительный и справедливый, некая помесь Гендальфа и майора ФСБ:


А вот брат его по имени КАРАЧУН - тот еще параноик, социопат и садист с манией величия:

Но Дед Мороз, согласитесь, за брата не ответчик.

В общем, не поднимается рука у наших киноделов извалять в грязи Морозушку; видимо, для менталитета нашего народа он примерно такая же САКРАЛЬНАЯ фигура, как Президент; если в него не верить, то в кого же ещё? если от него не ждать чудес, то от кого? не от себя же, в самом деле.
Tags: кино, около кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments