k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Три недели с Лаканом. День 21: Знание как угроза

Не успел я, конечно, рассказать даже о ТРЕТИ того, что достойно внимания у Лакана. Поэтому мы обязательно к нему ещё вернёмся.

А в финале этого цикла скажу об интереснейшем ответе Лакана на распространенную претензию.
Ему частенько говорили:
- Вы пишете об очень сложных вещах, их невозможно понять.

Лакан отвечал на это так:
- Психический АППАРАТ человека способен понять и усвоить ЧТО УГОДНО. Любой деревенский пастух Жан-Мари Кюлот может освоить высшую математику, психоанализ и кучу иностранных языков. Никаких РЕАЛЬНЫХ препятствий к этому нет, т.к. для человеческой психики это - семечки. Поэтому, если человек что-то не понимает, значит он просто НЕ ХОЧЕТ это понимать; он боится, что новое знание разрушит его комфортную картину мира. Психика - это молот, ЛЮБОЕ знание - это яйцо. Не существует таких яиц, которые бы молот не мог разбить вдребезги одним ударом; поэтому, если вы не разбиваете какое-то яйцо, у этого есть только одна причина: вы боитесь, что его содержимое вас ОТРАВИТ.



Короче говоря, пословица "Меньше знаешь - крепче спишь" имеет ГОРАЗДО более серьезные основания, чем нам кажется.

* * *

Соответственно, не просто так у каждого из нас СВОЙ набор знаний, которые он осваивает легко, и свой набор тех знаний, которые не лезут в башку, хоть ты тресни.

И еще любопытно подумать над тем, что есть знания, которые не лезут в башку НИКОМУ. Как сказал в своё время нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман: "НИКТО не понимает квантовую механику".
По логике Лакана, это значит, что РЕАЛЬНОЕ понимание квантовой механики разрушит ЛЮБУЮ картину мира, причем ФАТАЛЬНО. Т.е. у человека просто кукушка отъедет.
А так-то квантовую механику может освоить любой мудак; никаких интеллектуальных препятствий к этому нет, есть только препятствия глубинные МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ.

* * *



Мои книги (написанные в соавторстве с интереснейшими людьми, настоящими профессионалами в своих областях)
можно приобрести во всех приличных книжных магазинах, в частности, вот здесь (логотипы кликабельны):



Tags: Три недели с Лаканом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments