k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Возвращение семьи

Последние лет 50 говорили о крахе института семьи. Все так к этому привыкли, что мало кто заметил - тенденция-то ИЗМЕНИЛАСЬ: количество браков в последние годы в цивилизованных странах растет, процент разводов снижается.

Что происходит, в принципе, понятно.
Испокон веков семья строилась на чистом расчёте, и в этом был залог её стабильности.

Но в определенный момент наступил странный период, когда основой семьи стала ЛЮБОВЬ. Такая схема семьи изо всех сил пыталась доказать свою жизнеспособность, но обломалась. Выяснилось, что перспектив у неё нет. Таким образом, рухнул не институт семьи как таковой, а институт "семьи-основанной-на-любви".

И вот сейчас на наших глазах всё возвращается к КЛАССИЧЕСКОЙ семье, то есть семье, основанной на расчете.

Семья XXI века, как ни странно это звучит, МАКСИМАЛЬНО схожа с семьей тысячелетней давности. В те времена женились, чтобы УВЕЛИЧИТЬ объем имущества и проворачивать более крупные дела, чтобы удвоить число своих крестьян, чтобы повысить свою репутацию и т.д.
Ни о какой ЛЮБВИ речи не шло вообще, был исключительно чистый прагматизм.


Абсолютно та же картина и сейчас. Сегодня люди женятся для того, чтобы удвоить свои материальные ресурсы, мутить какие-то более перспективные проекты, объединив свои финансы, более качественно отдыхать и совершать более серьезные покупки. Любить друг друга для этого совсем не нужно, более того, это даже вредно. Надо дело делать (то бишь повышать свой уровень жизни) и не отвлекаться на глупости. Это совместный механический бег по утомляющей и бессмысленной (но другой у нас просто нет) дорожке потребления.


То бишь "семья-по-любви" была неким случайным экзотическим ЗАВИТКОМ в истории семьи. Странный необъяснимый глюк, который появился на сотню лет и испарился без остатка; а сейчас всё вернулось на круги своя.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Критика науки. Эксперимент №2: "Помидоры"

    Многие помнят недавний эпический эксперимент, опровергнувший возможность самозарождения МЫШЕЙ из зерна и носков.…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestandeadd

January 13 2019, 10:40:17 UTC 7 months ago

  • New comment
не, я не о том, что кто-то ПОПРАВЛЯЕТ своих дела за счет другого, а о том, что люди осознанно объединяют свои ресурсы.

т.е. два ИЧП "Получение максимума удовольствия от потребления пока я не сдох" объединяются в ОАО "Получение максимума удовольствия от потребления пока мы не сдохли".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →