k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Вопросы к христианству: 6. Рай и ад

Что и говорить, ад и рай мы представляем себе довольно смешно. Примерно так: черти в аду жарят митболы из грешников, отваривают их с кинзой и медленно распиливают напополам маникюрными пилочками. А в раю тем временем праведники кушают запрещенные итальянские сыры и хамон и слушают музыку группы "Энигма".

Естественно, таких адов и раёв нет. А какие есть?

Послушаем авторитетного богослова, протоиерея Александра Меня:
"...притчу Христову о разделении на "овец и козлищ", на добрых и злых нельзя понимать буквально, ибо грань между светом и тьмой... проходит через сердце одного и того же человека. ...Чем больше в нём света, тем полнее сохранится его личность после того, как огонь Суда выжжет все нечистое"

Как видите, попутно мы получаем ответ на вопрос "Сохранится ли наша личность после смерти?"
Ответ предельно ясен: она сохранится ровно в той степени, в какой мы способны к добру, любви, бескорыстию и прочим НЕПРОСТЫМ движениям души.

Например, рассмотрим мужика, который на 95% бессовестный эгоист и только на 5% - приличный чел (вон видите у него махонькие крылышки? это тот самый небольшой процент приличности), и женщину, которая на 95% - добрая и светлая, и только на 5% вредная (это символизирует её маленький хвостик):


Что с ними произойдёт после смерти?


Мы же только что это прочитали:


То есть мужик сгорит на 95%, останутся одни крылышки, а у девушки только хвостик ОТГОРИТ и всё.
Соответственно, личность у девушки сохранится, и она будет радоваться своему бытию в загробном мире.
А вот у мужика личность сохранилась, как вы думаете? Судя по всему, вряд ли.


Иными словами, никакого ада нет, кроме ада НЕБЫТИЯ. Нет КОТЛОВ и ШАМПУРОВ, есть хтоническая вечная тьма.
Опять же, процитируем Александра Меня: "Геенна... есть... "смерть вторая", небытие, уход в ничто."
Т.е. мужик с нашего рисунка, согласно этой версии, не попал ни к каким чертям в застенки, а просто ушёл в ничто, растворился во тьме.

Если разобраться, схема вполне логична, ведь в нашей личности есть и материальная, тленная составляющая, и Божий дух.
Всё материальное обречено на разрушение и небытие, всё Божественное - бессмертно.
Соответственно, та часть нашей личности, которая погрязла в суете и эгоизме, неизбежно сгниёт и сгорит - такова участь всего материального. Останется только та светлая, добрая, альтруистическая часть, которая Божественна, а значит - БЕССМЕРТНА.

Получается, если хочешь сохранить свою личность после смерти, нужно, чтобы эта Божественная часть души была ПОБОЛЬШЕ. Иначе сохраняться будет тупо НЕЧЕМУ.


Но, повторюсь, это всего лишь одна из версий.
Tags: вопросы к христианству
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestslava_mir

January 22 2019, 13:30:22 UTC 7 months ago

  • New comment
Я бы посоветовал эту ссылку — http://www.pravoslavie.ru/38179.html

На мой взгляд этот текст точнее раскрывает суть учения, дает более системное представление что ли. Также содержит меньше образов и фантазий, о которых прп. Симеон Новый Богослов писал: «Ад и тамошние муки всяк представляет так, как желает, но каковы они, никто решительно не знает».
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →