k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Вопросы к христианству: 8. Окно

Сегодняшняя тема мне видится самой эпичной, т.к. затрагивает ОСНОВЫ понимания наших взаимоотношений с Богом.

Итак, в представлении тех, кто далек от православия (давайте именно о нём говорить), то есть в представлении 99,99% из нас, система работает так: Боженька сидит там у себя наверху и отслеживает наши поступки, за хорошие поощряет, за плохие - наказывает. Перевел ты бабушку через дорогу - Бог улыбнулся и позволил тебе выиграть 100 рублей в лотерею, пнул котенка - Бог нахмурился и ты заболел гриппом.

Меж тем, богословы предостерегают нас от таких лубочных фантазий.
"Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Когда ты слышишь слова “ярость” и “гнев” в отношении к Богу, то не разумей под ними ничего человеческого: это слова снисхождения. Божество чуждо всего подобного; говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых».
Подобное же пишет и святитель Григорий Нисский: «...неблагочестиво почитать естество Божие подверженным какой-либо страсти удовольствия, или милости, или гнева».
(с) А.Осипов

То есть Бог никогда не гневается на наши злые поступки и никогда не умиляется добрым.
Бог БЕССТРАСТЕН.
"Бог в христианстве – не как в других религиях, где Он именуется высшим Разумом, Творцом, Властителем мира, справедливым и милостивым Судьёй. Он – Любовь. Апостол Иоанн Богослов прямо пишет: Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8)."

То бишь Бог фоново ИЗЛУЧАЕТ на нас свою любовь, только любовь и ничего кроме любви.
Но тогда возникает вопрос - а почему нам так хреново-то??

Это сродни вопросу человека, который стоит в подземном переходе и проклинает "Мегафон" за то, что у того вышки не работают и поэтому "нет сигнала". На самом деле "Мегафон" всё делает как надо, это просто ты долботряс. Выйди из перехода, поднимись на поверхность, и всё будет ок.

Так же и тут: наше замусоренное бессмысленными, мелкими и убогими страстями сознание просто не пропускает к себе любовь Бога к нам. Так же как грязное, пыльное, покрытое копотью и засиженное мухами окно не пропускает лучи солнца.


Соответственно, необходимо просто начать ПРОТИРАТЬ это окно в меру сил, и тогда свет начнет проникать в комнату. А если протереть СОВСЕМ хорошо, то солнечные лучи ЗАЛЬЮТ всё помещение в вашей черепушке.

Именно поэтому знающие люди рекомендуют молиться не о том, чтобы Бог что-то тебе дал, а о том, чтобы он поддержал тебя в твоем стремлении стать ЛУЧШЕ, чище, светлее - и тогда автоматом будет тебе счастье. Потому что если ты не станешь лучше (то бишь не начнешь отмывать свое засранное окно) - то и не видать тебе радости жизни, т.к. ТЫ САМ мешаешь Богу пробиться к тебе.

* * *

Прямо скажем, такая позиция сильно ОСВЕЖАЕТ представления о православии.
Мне только две вещи непонятны:


1) Где здесь место для милосердия Божьего. Ведь вышеприведенная схема более МЕХАНИСТИЧНА и БЕЗЛИЧНА, чем образ Бога, внимательно следящего за нами и иногда помогающего нам даже ВНЕ зависимости от чистоты нашего "окна". А тут получается чистая механика типа кармы. То есть Абсолютная Любовь парадоксально ВСТРАИВАЕТСЯ в безличный механизм.
Единственный ответ, который приходит в голову - свобода воли человека может реализоваться только таким образом. Т.е. свобода воли человека и милосердие Бога противоречат друг другу. Но это как-то... страшновато звучит.

2) В чем здесь коренное отличие от тех изводов восточных учений, которые пиарит, например, тот же Пелевин. Помните у него было что-то типа: "Человек - это силуэт из пляшущих в луче света частичек пыли; если ты очистишь себя от пыли, то свет пройдет через тебя НАСКВОЗЬ".
Вероятно, разница в том, что в православии свету даже после полной очистки от пыли есть НА КОГО падать, то есть ЛИЧНОСТЬ человека не растворяется вместе с пылью.
Tags: вопросы к христианству
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments