k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

"Фаворитка", "Остров собак"

Максимально коротко.

* * *

"Фаворитка"

Йоргос Лантимос, которого все внезапно полюбили после унылейшего "Лобстера", а потом резко забыли после роскошного, МЕТАФИЗИЧЕСКОГО "Убийства священного оленя", снял второе грандиозное кино подряд. Это, согласно извращенной зрительской логике, означает, что теперь он будет окончательно выброшен на свалку киноистории.


Почитав аннотацию (что-то типа "XVIII век. Деклассированная аристократка Эбигейл пытается пробиться в высшие слои общества, плетет интриги и травит всех купоросом"), представляешь классическую костюмную жвачку для домохозяек: балы, красавицы, лакеи, юнкера, вальсы французской булки и вот это всё.

Ан нет; атмосферка здесь совершенно иная. Лантимос всё же ХУДОЖНИК от слова оХ*еть; я два (ДВА) раза в течение суток посмотрел эту динамическую киноинсталляцию, чего не случалось со мною с 1990 года, с "Молчания ягнят".


Совершенно однозначно, лучший фильм этой зимы. Собственно, и смотреть его нужно именно зимой; когда запоют птички, он уже так не зайдёт; поэтому поспешите.

* * *


"Остров собак"

Есть как минимум два режиссера, творчество которых совершенно не задевает фибры моей души - это Эмир Кустурица и Уэс Андерсон. Если Кустурица - просто лютая цыганщина, многосерийное макабрическое выступление подтанцовки Филиппа Киркорова на свалке твердых бытовых отходов в Волоколамске, то андерсоновские творения ощущаются как попытка расчетливого и НЕДОБРОГО искусственного интеллекта создать произведение, которое растрогает этих долбаных человечишек.


То бишь вроде бы всё у Андерсона всегда красиво, мило, дорого и остроумно, но ничего, кроме НАСТОРОЖЕННОСТИ, лично у меня не вызывает. Вижу только голую МЕХАНИКУ и аккуратные хладнокровные манипуляции. "Остров собак" - не исключение; но совершенно точно, большинству он зайдет на ура; и это правильно, т.к. никаких претензий, кроме вышеупомянутых сомнительных конспирологических подозрений, сабжу вроде как и не предъявишь.

Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →