k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

"Слоны могут играть в футбол", "Фагот"

Вы в курсе, как психоаналитики объясняют тот факт, что люди любят рассказывать друг другу всякие ИСТОРИИ?
Ну вот сидите вы на работе с коллегой, и он говорит:
- Вчера ехал в автобусе, а там мужик. Он то-то и то-то, а потом так-то и сяк-то. А там тётка ехала, она такая - хахаха! Ну и всё.

Неважно, о чем этот рассказ и чем он закончился. Важно то, что человек его вам рассказал и пошёл себе спокойно чай из кулера наливать. То бишь с ним что-то произошло, но он ЖИВ.
Каждый рассказ - это победа над смертью. Это мини-жизнь, которая НЕ закончилась небытием. Поэтому всем как-то спокойнее сразу становится - и рассказчику, и слушателю.

Но речь не об этом, а о кино, предельно коротко, так как понедельник и вообще.

* * *

"Слоны могут играть в футбол"
Режиссера Михаила Сегала мы все помним как раз по незабвенным "Рассказам" - четырем историям, одна из которых посвящена трагикомической разнице мировоззрений в парах с большой разницей в возрасте.
На первый взгляд, "Слоны" - о том же, но чем дальше смотришь, тем больше понимаешь, что режиссёр здесь не просто выступает с прямым, как палка, изложением своих КСВшных взглядов на жизнь, а играет со зрителем в какую-то хитрую игру.
kinopoisk.ru-Elephants-can-play-football-3267167.jpg

Надо сказать, игра эта довольно СПЕЦИФИЧЕСКАЯ - я, например, пару раз отворачивался от экрана.
Нет, не потому что кровь-кишки или секс-насилие, а потому что есть такие ДВУСМЫСЛЕННЫЕ вещи, от которых и сладко, и стыдно, и страшно.

Финальная разгадка несколько разочаровывает, но и хрен бы с ней, - это тот случай, когда подводка к финалу истории лучше, чем сам финал.
Тем паче, мы же уже выяснили, что финал неважен, главное, чтобы рассказчик остался жив.

* * *

"Фагот"
Все, наверное, слышали о сабже, но мало кто смотрел, так как информация "фильм снят за три дня на айфон" не способствует радужным ожиданиям.


Однако те, кто решится, думаю, не будут разочарованы; во-первых, фильм идет всего час, утомиться им сложно, во-вторых, айфонный реализм радует гораздо больше, чем пафосные кривляния актеров в многомиллионных российских "блокбастерах", в-третьих - местами всё это ужасно мило и смешно.

Единственный, но ТОЛСТЫЙ минус - это появляющаяся во второй части фильма тема гомосексуализма, которую здесь отрабатывают совершенно трафаретно, что на фоне остального задорного действа вызывает некоторое недоумение.

И отдельный респект создателям фильма за то, что помнят о нашей жежешечке!
Вот эпизод, где мама главного героя выбирает, аккаунт в какой социальной сети ей заводить:


Tags: кино РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 483 comments