k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

"Наука умерла"

Благодаря всеЖЖшной дискуссии на тему соционики пообщался с лютыми адептами научной картины мира.
Ощущение странное - как будто в далёком ПРОШЛОМ побывал.

Все же в курсе, что человечество тысячи лет жило в религиозной парадигме, в центре которой был Бог. Жило и горя не знало. Но примерно в XVII веке человечишки словили манию величия и вообразили, что могут обойтись без Бога и попытались с помощью науки поставить на небесный престол СЕБЯ, любимых.

Человек наивно решил, что сам сможет повелевать Вселенной - внешней и, главное, ВНУТРЕННЕЙ, а святые книги заменил учебниками математики и физики. По сути, наука стала той же самой религией, только в пародийной форме.

- Запустим луноход и всё будет хорошо.
- ЧТО будет хорошо? Кому? Когда?
- Ну... вы просто поверьте, что луноходы, граммофоны, исследования квазаров и теорема Ферма - это ГЛАВНОЕ. Просто поверьте!!


Но в конце XX века вера в науку выдохлась. Стало понятно, что наука ни одного человека не сделала счастливым и никогда не сделает.

Тогда почему наука пользовалась таким влиянием, например, в СССР? Да потому что её поддерживал репрессивный государственный аппарат.
- В коммунизм не веришь?? Может, и в прогресс тоже?? В ракеты и паровозы не веришь, ссссука?? - и сразу как-то СТРАШНО и хочется бежать в Политехнический музей и делать вид, что тебе там интересно, чтобы не прослыть белой вороной.

На Западе было примерно так же, только помягче, конечно. Противников науки там не расстреливали, а просто морально плющили и топтали.

Но сейчас времена уже не те. "Человек научный", этот король-самозванец, устал притворяться НАСТОЯЩИМ и выяснилось, что его претензии на власть были смехотворными. Правда, сам вчерашний "король" этого еще не понимает. Ученые сегодня - как коммунисты, которые в 90-е никак не могли привыкнуть к тому, что их время ушло и что их заклинания «Да здравствует великое учение Ленина!», на которые раньше все молились, теперь вызывают только снисходительную улыбку.


Сегодня наука НИЧЕМ не лучше любой другой сферы деятельности, и поэтому волноваться, насколько ей соответствует твоё мировоззрение - это АБСУРД. То бишь в наше время отчитываться перед учеными - то же самое, что отчитываться, я не знаю, перед футболистами, визажистами или слесарями. Наука потеряла свой всемогущий РЕЛИГИОЗНЫЙ статус, и ее можно смело посылать нахер.

Нет, своя сфера применения у науки КОНЕЧНО есть. Кто, если не ученые, будет разрабатывать пилюли от гриппа и экраны для планшетов. Это ИХ территория. Но за границей этой территории любые их претензии на доминирование, на навязывание своего мировоззрения в наше время выглядят НАИВНО.

Пусть изобретают для нас лекарства и SuperMegaUltraHD-телевизоры, но пусть не вкручивают нам, что слушать Вивальди и срать - это одно и то же, потому что при этих занятиях выделяется одинаковый объем эндорфинов.


Учёные продолжают пребывать в иллюзии, что человек оторван от мира и может судить о нем СВЕРХУ, с позиции Бога.
Это ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ заблуждение.
На самом деле человек намертво ВПАЯН в мир и находится с ним в сложнейшем, преимущественно ИРРАЦИОНАЛЬНОМ диалоге, который в микроскоп не рассмотришь и на весах не взвесишь.


* * *

Священник служит молебен на территории церкви, и никто ему не препятствует, но если он выйдет на улицу и начнет приставать к прохожим, говоря:
- Ты что, собака, одет развратно и гамбургер ешь в постный день?
современный прохожий ответит:
- Батюшка, сорри, я уважаю ваше мировоззрение, но не надо его мне навязывать.

Тут мы смелые, тут мы понимаем, что к чему.

Но эпоха науки, в отличие от эпохи религии, закончилась совсем недавно, и мы еще не привыкли, что она - в прошлом.
Поэтому когда учёный выходит из своей лаборатории и начинает к нам приставать со словами:
- То, что вы говорите, не соответствует научной картине мира, значит это - чушь!
многие ТЕРЯЮТСЯ и почему-то начинают оправдываться.

Не надо оправдываться и теряться.
Адекватный ответ зарвавшемуся представителю ушедшей эпохи должен выглядеть примерно так:
- Гражданин в очках, забудьте уже наконец свои пафосные претензии на абсолютную ИСТИНУ. Ваше время закончилось. НАВСЕГДА. Возвращайтесь в свою лабораторию и продолжайте грезить о том, что паровозы и циркули всех осчастливят и что натрий-хлор плюс калий-бром - это ЕДИНСТВЕННОЕ измерение реальности; только вот живых людей к этим своим плоским фантазиям не приплетайте, плз. Всего вам доброго.

и после этого продолжайте спокойно практиковать осознанные сновидения, заниматься психоанализом, типировать всё, что движется, и составлять натальные карты.

IMG_0256-23-02-19-11-21.JPG
Автор рисунка - профессиональный художник radugaw, модель - профессиональный астролог elisa_liz.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 859 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpics2000

February 24 2019, 08:00:11 UTC 2 months ago

  • New comment
наконец-то кто-то сказал правду, спасибо вам.

разошлю вашу статью всем знакомым астрологам, соционикам и психоаналитикам, чтобы уже наконец-то перестали смущаться и стесняться.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →