k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Лакомства советских детей, топ-10

Помнится, мы как-то обсуждали в жж, чем кормили советских детей.
Я предложил желающим высказаться, кто что СОВЕТСКОЕ любил в детстве, но с одним условием - не воровать текст и фотки из инета, а САМИМ приготовить блюдо, сфоткать, написать пару слов и мне прислать.

В итоге на меня упали СОТНИ фоток, из них я отобрал топ-10 советских детских лакомств.

Напоминаю, все блюда приготовлены и сфотканы авторами СОБСТВЕННОРУЧНО.

* * *

1. pics2000: "Покупными пирожными советских детей особо не баловали. Зато многие делали дома так называемые "деревенские пирожные", то есть самопальные псевдопирожные из подручных материалов и сливочного масла.
Они были трёх видов (на моём фото представлены все три):
а) "Пирожное" простое: белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный сахаром.
б) "Пирожное" покруче: овсяное печенье, намазанное маслом.
в) "Пирожное" неимоверной крутизны: юбилейное печенье, намазанное маслом и прикрытое сверху еще одним юбилейным печеньем."




2. xarita: "Этот эпичный десерт помнит каждый, кто застал СССР: растворимый кисель. Но никто его не растворял, все ГРЫЗЛИ в сыром виде".


3. andeadd: "Классика: черный хлеб (предпочтительнее, конечно, ГОРБУШКА) с растительным маслом, чесноком и солью. Кто-то натирал долькой чеснока корочку, а кто-то просто резал чеснок на кусочки и посыпал ими влажный от масла хлеб".


4. afina_psy: "Ложка с белым порошком над огнем... Это жженый сахар, героин нашего детства!"


5. lliejiect_3be3d: "В современной России какао пить не принято. Если и пьют, то "Несквик", который к настоящему какао имеет такое же отношение, как "Доширак" к черепаховому супу. А во времена СССР всех детей по утрам поили настоящим густым какао, чтобы они росли здоровыми, сильными и преданными делу коммунистической партии. Советское детство без какао - это не детство.


6. andeadd: "Не было для нас, советских детей, вкуснее лакомства, чем жареный хлеб. Рецепт знают все, кто жил в СССР: хлеб окунают в сладкое молоко (или молоко с яйцом; если молока нет - то просто в сладкую воду) и обжаривают. Потом можно посыпать сахаром. Если белого хлеба нет - можно жарить чёрный, он тоже получается очень вкусным. Но белый всё же лучше. Симпатичнее."


7. pics2000: "В детстве я обожал нехитрый десерт, который в народе носит лирическое название "ГУЛЬ-ГУЛЬ". В ёмкость наливается молоко, туда же крошится советское юбилейное печенье. Потом надо чуток подождать, чтобы печенье стало мягким и есть всё это ложкой. Помню, как ползал по полу, играя в солдатиков, и периодически пополнял свои полководческие силы гуль-гулем".


8. glukoff: "Легче всего порадовать советского ребёнка можно было таким нехитрым способом - купить ему... банку сгущёнки. Была даже присказка: "Взрослым - тушёнка, детям - сгущёнка!" Иногда её ещё и ВАРИЛИ - это был вообще предел мечтаний.
Я вот купил сгущёнку для фотосессии и сразу после того как её сфоткал - умял полбанки в один присест"



9. k_medvezhonkina: "Каждая советская женщина знала, что простейший способ запихать в детей манку - это сдобрить её вареньем. Название получившемуся блюду давалось в зависимости от получившейся фигуры. Например, это называется "Южная Америка".
В наше время в химических кашах, которыми родители кормят детей, столько подсластителей и ароматизаторов, что класть туда ещё и варенье никому в голову не приходит."




10. andeadd: "Организация Объединённых Наций выступает против применения пыток к людям. В частности, против пыток электрошоком и холодом. Однако в списке пыток почему-то нет молочной лапши С ПЕНКАМИ. А зря. Я сегодня, пока готовил и фотографировал её, чуть не потерял сознание. А в детстве мы это реально ЕЛИ ВНУТРЬ, и отказаться было НЕЛЬЗЯ, потому что родители и воспитатели в то время ещё ничего не знали о "правах детей" и "свободе личности".
Но! Эта гадость не оказалась бы в топе, если бы некоторый процент детей не воспринимал её как чистейшую амброзию. Что с этими детьми не так - я не знаю, интересно было бы посмотреть, КЕМ они стали. Маньяками? Эстрадными певцами в перьях? Чиновниками и депутатами?"



* * *

Обратите внимание: основа четырех из десяти блюд - творческое использование ХЛЕБА.
Во-первых, это прозрачно намекает на уровень жизни в СССР, во-вторых - учитывая экономические перспективы РФ, я бы посоветовал нынешним молодым родителям уже начинать потихоньку УЧИТЬ соответствующие рецепты...

* * *

Этот пост на Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/andeadd/top10-lakomstv-sovetskih-detei-5d64f240bc251400ae091b0f
Tags: мастер-класс по кулинарии, френды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 547 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestd8p

March 11 2019, 23:51:43 UTC 8 months ago Edited:  March 12 2019, 00:16:22 UTC

  • New comment
1. "Покупными пирожными советских детей особо не баловали"

Ну это странное обобщение. Скорее чей-то сугубо частный случай.
Лично мы, дети пролетарских семей, постоянно ели покупные пирожные. Каждый день забегая в кулинарию с кафетерием в ней. Трубочки, коврижки, слойки, сочники, корзинки, картошка и тд и тп. Вообще без проблем. Мороженое-пирожное - это в любое время дня по желанию.
И постоянно готовили вкусности дома. Девочки готовили, конечно. А мы ели). Готовили что захочется, выбирая из разных рецептов в книгах и журналах.
Продуктов не жалели. Родители на работе. На кухне - всё в муке, масле, сахаре, сгущенке, и дым коромыслом.

Есть известный выпуск Ералаша про пирожные. Там как раз показано, как советских детей НЕ БАЛОВАЛИ покупными пирожными.

2. Никогда в жизни не грыз кисель в сухом виде. Это причуды каких-то нищих, голодных дикарей, наверно. Потом такие грызли брикеты китайской лапши.
Мы пили готовый кисель, как цивилизованные дети.
3. Ну, горбушку можно было и без всего есть, ибо вкусно. С маслом и чем-то еще вкуснее. Это мы и сейчас так едим.
4. Овощную икру ели иногда, но без фанатизма, чаще стали есть, когда сами стали готовить.
5. Какао пили постоянно. Люблю это дело до сих пор.
6. Как и гренки. У нас в семье никогда не было никакой связи гренок с пустыми прилавками. Гренки - они сами по себе прекрасны и вкусны.
Готовим и едим с удовольствием до сих пор, хотя прилавки ломятся химическим изобилием, идентичным натуральному.
7. Видел, некоторые ели такую баланду. Но это непонятно. Можно же просто есть печенье и запивать молоком.
8. Сгущенка она на все времена.
9. Терпеть не могу кашу с вареньем. То же месиво, что и выше с печеньем в молоке. Каша и варенье должны быть отдельно.
10. Истерии и паранойи насчет молочных пенок я никогда не понимал. Я спокойно ел молочную лапшу с пенками, не обращая внимания на пенки, пенка такая же молочная, как и само молоко, потому что она - из него же. Что с вами не так, люди???

"намекает на уровень жизни в СССР"
Странный вывод. Субъективно как-то.
Лично у нас с уровнем питания было всё в порядке. Самая рядовая семья в рядовом городе. А хлеб мы ели по традиционным предпочтениям и привычкам в том же объеме, что и сейчас. Никакого замещения дефицита хлебом у нас не было. Но по многим постам в ЖЖ видно, что все говорят про свой личный СССР, в зависимости от конкретных годов, региона, насел. пункта и тд. Страна-то огромная была и эпоха немалая.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →