k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Сводки катастрофы



Вот не хотите вы меня слушать и читать цикл постов о магистральном пути развития человеческой цивилизации по тегу "Месяц с социологией Юнга".
Тогда послушайте mashilial'а, одного из самых интересных и ГЛУБОКИХ жж-юзеров современности:

"Дочитал цикл постов о Социологии Юнга в блоге andeadd. Мне в целом эти знания знакомы, но всё равно углубил кое-какие детали. И должен сказать, что общая система, цельная парадигма знания, даваемого Ануровым, - это единственный из ныне существующих вменяемый философский взгляд на историю человека в этом мире. Это история падения от Золотого века до полного дерьма, в котором мы сейчас пребываем. Парадигму можно критиковать по такому ее построению, но просьба делать это только если вы потратили на труд по пониманию происходящего годы, а то и десятки лет. Если же вы только вчера впервые услышали о данной схеме - ваш комментарий, скорее всего, будет пустым.

Я пришел к построению истории падения человека от премодерна через модерн в постмодерн не от Юнга, а скорее от французских психоаналитиков. Вообще, можно хоть по древнеиндийским текстам это изучать (ага, современную историю), хоть от Лакана, хоть от Юнга, хоть от бесчисленных эзотериков и философов, хоть от истории изобразительного искусства (я это тоже делал) - результат получится парадоксально одинаковый.

Это история катастрофы, история ухода Бога, господина, знания, это история апокалипсиса, гибели человека и сознания. В вертикальное пике мы вошли сейчас, в начале XXI века; летим отвесно вниз по всей совокупности показателей.

Мне понравился предельный пафос Анурова; он с другого угла подошел к этой истории. Но история - одна. Любой философ вам сейчас её расскажет. Это не чьё-то частное мнение, это единственная реальность, единственные правильные сводки катастрофы.
"

Ссылка - вот; естественно, читать нужно от 1 поста к 31-му, а не задом наперёд. То бишь старт - здесь: https://andeadd.livejournal.com/1567271.html

* * *

Сегодня с утреца слушал свежую лекцию Дмитрия Быкова, он говорит:
- История человечества - это история Вавилона и башни. Сначала жители Вавилона строили башню высотой до неба, чтобы поговорить с Богом. Потом сломали её и стали строить новую, уже не для коммуникации с Богом, а чисто для того чтобы испытать своё могущество и потешить самолюбие. Но быстро устали и заскучали и... решили жить просто так, без башни. И я не знаю, что лучше.

Это ТА ЖЕ САМАЯ тема: премодерн-модерн-постмодерн, переход от вертикали к плоскости.
Без неё сегодня просто никуда, если есть желание понять, что сейчас вообще происходит.
Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments