k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Лейбниц: В раю можно всё, что хочешь

"Боль жизни гораздо могущественнее интереса к жизни.
Вот отчего религия всегда будет одолевать философию"

- писал Василь Василич Розанов.

Впрочем, религия и философия частенько ПЕРЕСЕКАЮТСЯ.

* * *

Многие из нас - даже те, у кого всё в целом благополучно, те, кто много кушает и сладко спит - замечали, что мы существуем в довольно мрачном, сложном и несправедливом мире. И это мнение появилось, конечно, не сегодня и не вчера. Люди испокон веков видели, что вокруг творится какой-то лютый капец.



Поэтому европейская общественность была так ошарашена заявлением философа Готфрида Вильгельма Лейбница о том, что мы живём в ЛУЧШЕМ из миров. Действительно, странно, когда один из умнейших людей эвер, не только философ, но и гениальный логик, математик, физик и изобретатель безапелляционно заявляет: "Мир, в котором мы живём - абсолютный топчик, лучше него не было, нет и не будет".
Готфрид Вильгельм, дружочек, тебе что, в глаза нассали? Ты разве не видишь, как всё плохо??

Ок, давайте разбираться.

Обосновал Лейбниц своё мнение очень просто: "Бог – совершенный творец, а значит созданный им мир должен быть тоже совершенным".
Логично.

Но сразу же возникает серьёзное возражение против этого тезиса: если наш мир - лучший, то почему в нём так много зла? Почему Всемилостивый, добрый и благой Бог посчитал, что лучший мир - это мир со злом?


На это Лейбниц резонно замечает: не надо путать две большие разницы - мир с уже ГОТОВЫМ злом и мир с ВОЗМОЖНОСТЬЮ зла.

- Какой мир, по-вашему, более совершенен, - спрашивает Лейбниц, - мир, где нет свободы воли или где она есть? Ответ очевиден: тот, где она ЕСТЬ. Но свобода воли подразумевает возможность злоупотребить ею, иначе это не свобода. Вот и получается, что мир создан совершенным, просто люди реализуют содержащуюся в нём ВОЗМОЖНОСТЬ зла (без которой совершенство немыслимо).

* * *

Напрашивается ещё один вопрос: а если в раю так всё благостно и мирно, значит ли, что там Бог как-то ОТКЛЮЧАЕТ людям свободу воли? На это Лейбниц отвечает: рай устроен точно так же, как и земной мир. То есть в раю точно так же есть свобода воли. Просто в раю нет людей, которые могли бы воспользоваться ей во зло.

Это очень круто звучит, но, с другой стороны, изрядно напрягает.


Мы-то надеемся, что нас возьмут в рай даже если мы эээ не совсем хорошие люди.
А Лейбниц, по сути, говорит следующее: если ты чувствуешь, что не можешь удержаться от злых поступков, то в рай ты НЕ попадешь, ибо в раю тебе никто связывать руки не собирается - там, как и здесь, свобода воли. Поэтому, если ты свободой пользуешься не только для добрых дел, но и для всякого непотребства - то ты в раю просто не окажешься.

Блин.
Tags: философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →