k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Бодрийяр: То, что нельзя продать и купить

Жан Бодрийяр известен всем как эпичный критик общества потребления.
Благодаря ему сотням миллионам людей во всём мире стало понятно, что:

во-первых, мы, как зомби, находясь под гипнозом рекламы, постоянно покупаем то, что нам совершенно не нужно (правда, это ПОНИМАНИЕ никак не изменило объем хлама, который мы тащим из магазинов домой);

во-вторых, покупаем мы, в отличие от наших предков, не вещи, а СИМВОЛЫ. Гораздо больше, чем реальное качество покупок, нас интересует то, как они будут восприниматься окружающими - как символ НИЩЕБРОДСТВА или символ нашей финансовой стабильности. Если кто-то думает, что мы будем жить в виртуальном мире только лет через сто, когда появятся соответствующие компьютерные технологии, то он ошибается - мы живём в нём уже СЕЙЧАС, причем, не по ту, а по ЭТУ сторону монитора. Мы все уже несколько десятилетий существуем не в материальном мире ВЕЩЕЙ, а в виртуальном мире СИМВОЛОВ, а точнее, симулякров - примерно вот так режет правду-матку Бодрийяр.

Казалось бы, фуфуфу, как это плохо.
Ну, видимо, да, однако есть один тонкий момент.

Бодрийяр не считает, что ПАДЕНИЕ человека в омут потребления можно как-то остановить. Да и вообще, теоретически общество потребления - не самый худший вариант. Когда ВСЁ продаётся и покупается - это делает общество динамичным, а людей - бодренькими и оптимистичными.

Но! Есть одна большая ПРОБЛЕМА, из-за которой система даёт СБОЙ.

* * *

Во времена, когда общество ещё не помешалось на потреблении, многие вещи не продавались и не покупались. Нельзя (или, по крайней мере ОЧЕНЬ трудно) было купить или продать честь, дружбу, любовь, веру и прочие штуки, устойчивость которых поддерживалась на ТРАНСЦЕНДЕНТНОМ уровне.

Давайте визуально представим это как плотные, практически неподвижные сгустки различных веществ, которые плавают в колбе.



Но потом трансцендентные основания рухнули, и человек перестал испытывает ПИЕТЕТ по отношению к таким понятиям как "вера", "мечта", "любовь", "принципы" и так далее. Всё это стало продаваться и покупаться ровно так же как колбаса в продуктовом магазине. Ну ок, честь немного дороже колбасы. Но больше они ничем не отличаются. Вопрос ЦЕНЫ.

Вышеупомянутые сгустки стали РАСПЛЫВАТЬСЯ, всё пришло в ДВИЖЕНИЕ. Содержимое колбы буквально ВСКИПЕЛО от высвободившейся энергии. Всё участвует в товарообороте!! Всё обменивается на всё!! Тотальный рынок! Весёлый хаос!

Но очень скоро стало понятно, что никакого ХАОСА нет. Тем более весёлого.
Потому что осталась одна вещь, которая НЕ участвует в общем обмене.
Она не покупается и не продается.
Это смерть.

* * *

Произошла неприятная вещь, вполне предсказуемая и логичная: если движение тотально и хаотично и на его пути находится что-то неподвижное, то вся движущаяся масса начинает ЗАКРУЧИВАТЬСЯ вокруг него.

02.jpg

Так и получилось.
Если раньше было множество статичных сильных независимых "островков", то сейчас смерть стала ЕДИНСТВЕННЫМ статичным центром, вокруг которого пляшет вообще ВСЁ. По сути, это тихая ДИКТАТУРА со всеми вытекающими мрачными последствиями.

Мы продаем свою свободу работодателю, чтобы на эти деньги клево пожить, ПОКА НЕ УМЕРЛИ, покупаем любовь, чтобы окунуться в нее с головой и забыться, ПОКА НЕ УМЕРЛИ, меняем дружбу на честь, совесть на мечту, всё на всё, повыгоднее, побыстрее, ПОКА НЕ УМЕРЛИ.

Иными словами, у любой купли-продажи-обмена сегодня только один "недвижимый двигатель" - смерть.

Смерть - это то единственное, что не продаётся и не покупается, то, из-за чего общество потребления (не такое уж плохое само по себе) ОБРЕЧЕНО быть уродливым и несчастным.
Tags: рисунки, философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я долго думал о философии и пришел к выводу, что ВЕСЬ ПОСТМОДЕРНИЗМ нужно выбросить на свалку - Барта, Соссюра, Бодрияра. Полностью вычеркнуть понятийный аппарат, всю лексику - симулякр, нарратив, дискурс, шизоанализ, машину желания, а с ним и весь леворадикальный, экофеминистический слэнг, Наоми Вульф, квир-теорию, абюз и так далее.

Нужно вернуться по-крайней мере к Хайдеггеру и поэтическому языку. Нужно пересобрать действительность из привычных для 19 века понятий: совесть, надежда, ласковый, дождь, зверь, чугунный, столкновение и так далее.

Ситуация постмодерна никуда не делась, но вот постмодернизм обнаружил свою импотенцию. Нужно представить, как бы мог описать, например, Игорь Северянин, жизнь современного человека и описать все заново. Так можно снова обрести смысл.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →