k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Витгенштейн: Загадочные жуки или Почему мы все такие нервные

Большинство философов учат нас различным МЕТАФИЗИЧЕСКИМ истинам и презрению к дольнему миру, но при этом сами существуют абсолютно в такой же позорной суете, что и мы. Ипотека, кредиты, машина "Хёндай", силиконовые сиськи для жены и всё прочее. Вроде зовётся философом, а живёт как обычный менеджер по маркетингу, только диоптрии в очках посильнее.

В этом смысле Людвиг Витгенштейн - прямо-таки изумительное исключение.
В юности он понял, что все МОРКОВКИ, которые подбрасывает нам социум - это бессмысленный мартышкин СРАМ, и, в отличие от большинства своих коллег, подтвердил это прозрение действиями. Людвиг раздал неимущим все свои нехилые МИЛЛИОНЫ, которые достались ему от отца, промышленного МАГНАТА, и уехал жить в избушку в абсолютную ГЛУШЬ. То есть пацан сказал - пацан сделал.

Сидя перед печкой на собственноручно сколоченном табурете при свете лучины, он и написал все свои самые выдающиеся произведения, главным героем которых был ЯЗЫК и его связь с т.н. РЕАЛЬНОСТЬЮ. Связь, по мнению Витгенштейна, крайне фиговая.

- У нас нет ОБРАЗЦА для того чтобы сверить соответствие ему своих субъективных ощущений, - объяснял Витгенштейн. - Мы употребляем слова "боль", "счастье", "желание", "волнение" и тысячи других, но в палате мер и весов не выставлен образец, который мог бы ОТКАЛИБРОВАТЬ правильное понимание таких слов. Это примерно то же самое, как если бы в природе не существовало жуков, но у каждого из нас в коробочке было что-то, что мы называем жуком, и в эту коробочку не мог посмотреть другой человек.

Оса.jpg

- И я вас уверяю, - продолжал Витгенштейн, - что в итоге у одного в коробочке лежал бы червяк, у другого - значок "200 лет со дня рождения Чайковского", у третьего - кусок говна и так далее. То бишь мы даже приблизительно не можем понять, насколько смысл слов, которые мы все употребляем, РАЗНЫЙ для разных людей. Понять не можем, но ЧУВСТВУЕМ эту разницу, и это мощнейшая причина НЕВРОТИЗАЦИИ людей. Когда мы общаемся, мы всеми фибрами души ощущаем, что это общение КРАЙНЕ условное и что ни мы не понимаем собеседника, ни он не понимает нас. Это нас подсознательно капец как БЕСИТ.

Навскидку в это не очень верится, но мне пришла в голову такая иллюстрация (насколько я знаю, сам Витгенштейн до неё не допетрил).
СНЫ!

Когда мы рассказываем друг другу сны, мы испытываем совершенно ЯВНУЮ досаду, раздражение и разочарование - и рассказчик, и слушатель. Именно потому, что слова НЕ ПЕРЕДАЮТ значение того, о чём человек говорит.

Я рассказываю приятелю: "...И вот я иду по высокой траве, рядом темные силуэты, а сверху бьет луч из космического корабля в форме амфоры, и я ощущаю трепет и взлетаю..." и чувствую, что за каждым из слов у меня совершенно особенная, СУБЪЕКТИВНАЯ нагрузка, которую собеседник не понимает и поэтому представляет совершенно не то, что мне снилось, и ему смертельно скучно.
"Вот тупица долбаный" - думаем мы друг о друге, и настроение у нас резко портится.

Так вот то же самое происходит и при ОБЫЧНОМ общении, просто в не столь ярко выраженной форме - мы все чувствуем, что не понимаем друг друга, но это чувство (в отличие от общения на тему снов, которое ОТКРОВЕННО бесит) находится НИЖЕ уровня нашего сознательного восприятия, то есть невротизирует нас исподволь, зато ПОСТОЯННО - общаемся-то мы круглосуточно, с разными людьми, и всегда с одним и тем же печальным, раздражающим результатом...
Tags: рисунки, философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments