k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Почему планета Нибиру никогда от нас не отъ*бётся

Ядерный-взрыв-1.jpg

Французский философ Жак Деррида в своё время обратил внимание на такую вещь.
Меняются эпохи, меняется общественный строй, меняются идеологии, но одно остается неизменным: и десять тысяч лет назад и пять, и две, и сейчас все талдычат о конце света. "Мир обязательно РУХНЕТ, и этот момент стремительно приближается" - об этом говорили и шумеры, и ацтеки, и гунны, и средневековые европейцы, об этом говорят и наши современники. Причины апокалипсиса называются самые разные - гнев богов, нашествие инопланетян, ядерная война, столкновение с планетой Нибиру, экологическая катастрофа и т.д. и т.п. Впрочем, конкретные детали неважны; важно, ПОЧЕМУ человечество всё время живёт в ожидании скорого конца?

Так вот, Деррида даёт МАКСИМАЛЬНО необычный и интересный ответ.

- Все мы умные люди и понимаем, что язык НЕ МОЖЕТ описать мир, в котором мы живём, во всей его сложности, противоречивости и многообразии, - говорит он. - Язык - всего лишь кокон, защищающий нас от бесконечного хаотичного мира. Убежище, в котором мы чувствуем себя более-менее спокойно. Но за границами этого кокона бурлит иррациональная чудовищная КАША, которую язык описать не способен. Соответственно, язык - это САМОЗВАНЕЦ, который не даёт реальную картину мира, а наводит туман, врёт и страшно всё упрощает. Поэтому в языке ЧУВСТВУЕТСЯ страх разоблачения. Этот страх рождается из самой СУТИ языка и проявляется, в частности, в виде казалось бы непонятно откуда рождающихся постоянных предсказаний о скором КРАХЕ мира.

Представьте, что вас обещали поселить в королевском дворце, но деньги разворовали, и поэтому сделали для вас фальшивку, ИМИТАЦИЮ. Нет, внешне всё вроде дорого-богато. Да и вы никогда не жили в королевском дворце и не знаете, как он выглядит. Но блин, вы прям жопой чуете, что это НЕ дворец и что здесь что-то не так.


Дом как бы постоянно шепчет вам: "Всё хорошо, не беспокойся, я ПОДЛИННЫЙ", но мы чувствуем скрытое НАПРЯЖЕНИЕ и подсознательно считываем этот шёпот как "Я сделан из говна и палок и это ничем хорошим не закончится".

То есть мы чувствуем фальшь, слабость и непрочность языкового мира, но так как это единственный мир, который у нас есть, для нас это звучит как капец ВСЕМУ и поэтому ПРОГОВАРИВАЕТСЯ в виде апокалиптических прогнозов.

* * *


Вообще, разнообразные следствия тезиса "язык есть единственная человеческая реальность" интересовали многих философов XX в.; собственно, бОльшая часть прошлого века и прошла под флагом "лингвистического поворота".

Действительно, то, что сама СТРУКТУРА языка задает закономерности функционирования нашей т.н. реальности, - это охрененная, гипнотизирующая мысль. Упомянутый в прошлом посте Витгенштейн тоже не раз высказывался на эту тему, например:

"Философию вновь и вновь упрекают в том, что она по сути не движется вперед, что те же самые философские проблемы, которые занимали еще греков, продолжают занимать и нас.
Причина кроется в том, что наш язык остается тем же самым и вновь и вновь склоняет нас к постановке тех же самых вопросов. Коль скоро сохраняется глагол “быть”, коль скоро имеются прилагательные “идентичный", “истинный", “ложный”, “возможный”, до тех пор, пока мы одними и теми же словами говорим о потоке времени и протяженности пространства и т.д. и т.п. — люди всегда будут сталкиваться с одними и теми же загадочными трудностями.
Язык для всех готовит сходные ловушки, огромную сеть ложных пешеходных дорог. И мы видим идущих одного за другим по этому лабиринту, наперед зная, что вот здесь человек свернет, а здесь проследует прямо, не заметив ответвления пути..."


Лакан выразил ту же мысль максимально ОБЩО и лаконично: "Бессознательное структурировано как язык". То бишь не инстинкты и/или архетипы, а особенности структуры языка постоянно и незаметно управляют людьми, поколение за поколением направляя нас к одним и тем же целям по одним и тем же дорожкам через одни и те же ловушки.

Есть известный факт: в шахматах последняя пешка в 80% случаев съедается на НЕЧЁТНОМ ходу. Никакой КОНКРЕТНОЙ причины этого, на которую можно было бы указать пальцем, НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Данная тенденция НЕУЛОВИМА, виртуальна и заложена очень глубоко в самой СТРУКТУРЕ шахмат. Возможно, примерно так же именно в структуре языка (а не в инстинктах, архетипах и т.п.) коренятся тенденции нашего мышления и, как следствие, траектории наших жизней.
Tags: философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →