k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Лакан: Деньги на ремонт провала

Убийственное наблюдение у Лакана относительно СПЕЦИФИКИ нынешнего общества.

В религиозную эпоху вся жизнь социума в целом и каждого человека в частности крутилась вокруг Бога.
Бог был некой невообразимо высокой, уходящей в небеса БАШНЕЙ, с высоты которой отдавались распоряжения, КАК вообще жить и что делать, во что верить и на что надеяться.

Потом настало Новое Время, и Бога СТЁРЛИ из человеческой реальности.
Тем, кто это делал, мечталось, что башня просто растворится в воздухе, и вместо неё, допустим, вырастет сад.

Но хрен там.
На месте разрушенной башни образовался чёрный бездонный ПРОВАЛ, который не собирается чудесным образом исчезать.



Это уже всем давно понятно.
Но Лакан добавил к этой картинке совершенно замечательное наблюдение: "Основное занятие людей, организаций, государственных структур в атеистическом обществе - это ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕРИМЕТРА этого провала".

То бишь и государственная идеология, и группы людей, формирующиеся с теми или иными целями, и мы все как частные лица занимаемся этим обслуживанием.

Миллиарды людей, живущих в религиозных государствах, гуляют где хотят и занимаются самыми разными делами, а миллиарды людей, проживающих в т.н. ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах, все как один толкутся на краю провала - кто-то строит картонные стены, ЗАГОРАЖИВАЮЩИЕ эту зияющую бездонную дыру, кто-то украшает периметр разноцветными лампочками, кто-то с рупором ходит вокруг провала и объясняет всем, что никакой дыры нет, и так далее.

Психологи, например, занимаются абсолютно тем же самым, чем занимался Остап Бендер: они собирают с доверчивых людей деньги, "чтобы провал еще больше не проваливался", то бишь чтобы перманентная фрустрация, которая мучает неверующего человека, не развивалась еще больше. Эту задачу психолог по определению выполнить не может (может только Церковь), поэтому ассоциация с откровенным ЖУЛЬНИЧЕСТВОМ великого комбинатора очевиднейшая.





Короче говоря, весьма полезно подумать - "а как Я обслуживаю края провала, какую роль играю в этом?"
Tags: философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →