k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Серафим Огурцов: Genesis



Как известно, Россия - страна чиновников. Они тут главные, вся страна работает на них и вообще существует ради их благополучия.
Туповатый и вороватый государев человек - символ нашей Отчизны испокон веков, сегодня и навсегда.

Смеяться над чиновниками или, тем паче, критиковать их в реале опасно - можно и огрести, а то и присесть лет на пять за разжигание социальной розни. Поэтому мы смеёмся над ними только в кино. И мало кто будет спорить с тем, что самый смешной чиновник в истории отечественного фильмостроения - это Серафим Иванович Огурцов из "Карнавальной ночи".

* * *

Начнём с того, что Огурцов - микс из двух персонажей.
Первый из них очевиден - это Бывалов из х/ф "Волга, Волга" в исполнении того же самого Игоря Ильинского.







А вот второй источник менее известен - это Ушатов из фильма «Доброе утро» 1955 года.

"Доброе утро" - производственная комедия с элементами феминизма. Суть вкратце в следующем: женщины хотят строить светлое будущее наравне с мужиками и просят направить их возить уголь на БелАЗах и управлять экскаваторами «Кировец». Ну, чтобы весь день по уши в грязи, по колено в воде и не жрамши – а как иначе-то; в бигудях и с маникюром экономику особо не возродишь.
Однако этому светлому почину ставит палки в колёса бюрократ Ушатов в исполнении Афанасия Белова, который все свои телефонные распоряжения заканчивает энергичным «Шуруй! Вкалывай! Лады!» – эти его слова стали одним из самых популярных мемов середины пятидесятых.






«Доброе утро» снято в 1955 году, а «Карнавальная ночь» – в 1956-м. Совпадение? Да щас.
Не стоит сомневаться, что Эльдар Рязанов "Доброе утро" видел и ушатовские фишечки талантливо имплантировал в Огурцова.

Итак, мы выяснили, кто был ДО Огурцова, теперь посмотрим, кто был ВМЕСТО.

* * *

Спустя 13 лет, в 1969 году, исполнитель роли Огурцова Игорь Ильинский решает собственноручно снять сиквел "Карнавальной ночи". Название - «Старый знакомый» - прозрачно намекает, что главным героем будет Огурцов.


Из сиквела мы узнаём, что за прошедшие с приснопамятной «Карнавальной ночи» годы Огурцов женился на своей придурковатой секретарше


и взял себе в замы Некадилова, лектора про жизнь на Марсе.


С их помощью Серафим Иванович должен выполнить очередное задание обкома партии – организовать современный Парк культуры.

Диспозиция та же, что и в «Карнавальной ночи» – косный Огурцов против свободомыслящего нового поколения. В союзники к молодёжи добавили седого как лунь и печального как рыба-пьеро Николая Рыбникова.

Господи, каким он парнем был, как в поля с гармошкой выходил в «Весне на Заречной улице», а тут абсолютно сломленный жизнью человек с безжизненным экстерьером.

Но основная причина общей слабости "Старого знакомого" – это непосредственно Огурцов. Он тащил на себе «Карнавальную ночь», не будучи главным героем; став таковым в сабже, он, как ни парадоксально, уверенно тянет фильм на дно.

Похоже, Ильинский рассчитывал, что благодаря Серафиму Ивановичу, полюбившемуся всему СССР, успех сиквелу обеспечен в любом случае; но нет – в отсутствии достойного текста уморительный персонаж вянет как роза в доменной печи. Зрителям только остаётся недоумевать – почему Огурцов был так хорош раньше и почему сейчас он вместо заливистого смеха вызывает беспощадную скуку.

Впрочем, в "Старом знакомом", по аналогии с «Карнавальной ночью», тоже есть второплановый персонаж, который спасает фильм – это кочующий креакл, организатор массовых мероприятий, сексуально озабоченный творческий трутень Самецкий в исполнении Владимира Этуша.


То бишь Самецкий, при всём своём отличии от Огурцова, неожиданно для создателей фильма занял его место, и вполне удачно.


Самецкий берётся устроить в честь придуманного им самим Международного Дня Водолаза шокирующее супершоу с участием Евгения Моргунова, цыганского ансамбля «Красное Монисто» и группы обнажённых русалок, поющих:
Без лишних слов, без громкой фразы,
В любых условиях, везде
Большое дело водолазы
Спокойно делают в воде.

Однако молодёжь, обнаглевшая после хрущёвской оттепели, устраивает гнусную провокацию, и водолазный праздник заканчивается массовым побоищем, утоплением Моргунова и цыган в пруду, а также значительным ущербом для материально-технической базы Парка Культуры.

Финал фильма содержит очевиднейший намёк на продолжение огурцовской саги, но такового в те годы не случилось.

* * *

Итак, мы уже поговорили о том, кто был ДО Огурцова и ВМЕСТО Огурцова, осталось выяснить, кто был ПОСЛЕ.

Хотя, думаю, вы и сами знаете и помните. Потому что такой ужас забыть невозможно.
В фильме 2006 года "Карнавальная ночь 2" идеологическим наследником Огурцова позиционируется бюрократ Кабачков в исполнении Сергея Маковецкого.


Качество "Карнавальной ночи 2" чудовищное; фильм, несомненно, входит в пятёрку худших отечественных киноподелок ever.
Обливаясь слезами разочарования при просмотре, можно заметить висящий на стене портрет незабвенного Серафима Ивановича:


Эта милая отсылка вызывает жесточайшую фрустрацию и немедленное желание пересмотреть старую добрую "Карнавальную ночь" с настоящим, солёным и хрустящим Огурцовым, что я вам и советую сделать по завершении чтения поста.



* * *

Другие ДЛИННЫЕ посты про кино:
"Братья Карамазовы",
"Идиот",
"Преступление и наказание",
"Анна Каренина",
"Фауст".
Tags: кино СССР, около кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments