k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Сам себе хозяин

IMG_3627.jpg

Мы все, конечно, понимаем, что мировоззрение людей, их представление о том, как устроена реальность, каким должно быть общество и так далее, постоянно менялись. Гораздо труднее нам осознать то, что менялся и сам человек. Поэтому, когда мы говорим о древних греках, американских индейцах, вятичах-кривичах и прочих предках современного человечества, мы представляем людей типа нас, просто обладающих иными взглядами и иными знаниями.
Это глубочайшее заблуждение.

Дело в том, что доминирующая парадигма формирует и окружающий мир, и того, КТО этот мир воспринимает. Иными словами, парадигма формирует не только объекты, но и воспринимающего их субъекта.

На этом заострил внимание замечательный философ Мишель Фуко.
- Субъект в том виде, в котором мы его понимаем сегодня, появился совсем недавно, - сказал он. - До этого многие тысячи лет человек в различных культурах, в том числе, и в европейской, воспринимался как просто ОБОЛОЧКА, как место пересечения, столкновения, взаимодействия НАДчеловеческих сил. "Поле битвы добра и зла". Всего лишь поле битвы, то бишь территория, не более того.

И лишь около 400 лет назад начала вырисовываться концепция субъекта, то есть этому полю битвы присвоили самостоятельный, активный и, более того, главенствующий статус.
- Сюрпрайз! Теперь ты несешь полную ответственность за то, что происходит в твоей голове! - сказали человеку. - Отныне ты не можешь оправдываться тем, что у тебя в башке борются друг с другом различные таинственные силы - божественные, демонические и любые другие. У тебя в голове есть только твоё цельное и могучее “Я” и никого и ничего кроме “Я”.

* * *

С чем же связано такое КОРЕННОЕ, радикальное изменение парадигмы?


А всего лишь с тем, что в тот период начался бурный рост городов и производства. Рождалась промышленная цивилизация. Соответственно, обществу стали нужны дисциплинированные, исполнительные люди. Люди-винтики.

Если ты феодал, то тебя мало заботит, чем занимаются твои крестьяне - главное, чтобы они вовремя приносили тебе ОБРОК: поросят, гусей, яйца-масло, ну и приводили своих симпатичных дочерей для реализации права первой брачной ночи. Может, твои крестьяне там в своих деревнях целыми днями голые бегают, лают по-собачьи или на головах ходят, может, у них у всех тяжёлая шизофрения - это неважно. Поросёнка они тебе привели? Масло принесли? Девок доставили? Значит всё ок.

Другое дело - капитализм. Капиталисту нужна дисциплина. Рабочий не должен ходить на голове и лаять под влиянием демонов и не должен когда ему вздумается бежать молиться под влиянием ангелов. Он должен вовремя прийти на завод, отстоять за станком сколько положено и свалить домой, а завтра прийти снова.

Поэтому надо внушить рабочему, что он - субъект, что в его голове не сталкиваются никакие разнонаправленные интенции.
Надо ему внушить, что в его голове есть только собранное, волевое, всё контролирующее “Я”.
И это "Я" рабочего должно отвечать за любое невыгодное капиталисту поведение. Отмазки типа “бес попутал” больше не принимаются. А если бес путать тебя всё равно будет, то мы объявим тебя сумасшедшим и отправим в психушку. Ты же не хочешь этого? Ну и всё, иди и как волевая цельная личность занимай своё место винтика и максимально эффективно участвуй в обогащении правящих классов.


Подытожим: 400 лет назад человек стал себя воспринимать СОВЕРШЕННО по-другому. Он освободился от влияния надчеловеческих сил и сам стал хозяином своей психики.


Но если копнуть поглубже, выясняется: нужно это было всего лишь для того, чтобы вы каждый день покорно и предсказуемо тащились на работу, там смирно и надежно выполняли свои обязанности и боялись огорчить своего работодателя, потому что у вас как Независимого и Цельного Субъекта нет права на "демонические" и "божественные" отмазки.
Tags: психологический психологизм, философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments