k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Шахматы Фишера

Практически все мы можем кое-как двигать фигуры по 64-клеточной доске. Но мало кто знает, что во всём цивилизованном мире в последние 30 лет обычные шахматы уже не катят. Все играют в т.н. Шахматы Фишера.

Фишеровские шахматы веселее и интереснее обычных по одной простой причине: за те 1500 лет, которые обычные шахматы существуют, шибко умные лобастые очкарики сначала сами, а потом и при помощи компьютера вдоль и поперек исследовали ВСЕ возможные дебюты шахматных партий, на много ходов вперед.

В результате, как говорил гроссмейстер Марк Тайманов, "игра в наше время начинается только с 26-го хода".
Т.е. первые 25 ходов продвинутые игроки делают строго в соответствии с УЧЕБНИКАМИ. Соответственно, это тоска зелёная, нет никакого творчества, никакой непредсказуемости.
Такое положение дел убивает полет мысли и превращает игру в унылое состязание "кто лучше вызубрил книжку дебютов".

Поэтому самый одиозный, экспрессивный и импульсивный шахматист всех времен и народов Бобби Фишер в 1996 году предложил нововведение, которое вновь сделало шахматы по-настоящему творческой игрой. Нововведение несложное и заключается в следующем: в исходной позиции пешки стоят как обычно, а фигуры расставляются РАНДОМНО.

Например вот так:


В итоге получается 960 возможных вариантов исходной расстановки фигур, поэтому "Шахматы Фишера" ещё называют "Шахматы-960".
Благодаря рандомной исходной диспозиции и невозможности рокировки часто получаются весьма ДИКИЕ сюжеты, вот например, только что у меня с компом:


В общем, "Шахматы-960" популярны среди людей, которые играют ради фана, а не задрачиваются как сумасшедшие.
Попробовать, КАК ЭТО, бесплатно и без смс можно например вот здесь: https://chess-samara.ru/play/
Tags: френды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments