k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Неделя с животными Платонова. День 1: Заяц

Почитал у философа Славоя Жижека про Андрея Платонова. Был такой писатель (1899-1951), в перестроечные годы его даже включили в школьную программу, помните? Нам его было ужасно скучно читать. "Чевенгур", "Котлован" и прочее, что нам впаривали под соусом антикоммунизма. Что за манера давать школьникам то, что им не по зубам.

Но сейчас-то нам, слава Богу, уже не 14 лет, и мы прекрасно чувствуем, что от прозы Платонова интенсивно тянет метафизикой, этим-то она и хороша.
Читаю сейчас его рассказы; любопытный у него взгляд, в частности, на животных. Платонов - это прямо какой-то звериный ХАЙДЕГГЕР. Тьма в голове у куницы, падение в смерть кошки, слепая тоска оленя.

В связи с этим первую майскую неделю, когда все всё равно на шашлыках, мы проведём с маленькими цитатами из Платонова, касающимися звериного бытия. Нарисовать нормальные иллюстрации я никого просить на стал, поэтому сам как могу, чисто заради цветового пятна.


* * *



"Мелкий, пухлый заяц-младенец рылся лапками в земле, добывая себе какие-то корешки или оброненный прошлогодний капустный лист. Он занимался заботой о своей жизни неутомимо, потому что ему надо было расти и есть хотелось беспрерывно.

Поев то, что нашлось на земле, заяц начал играть со своим хвостиком, тремя лапками с четвертой, затем с остатком мертвой древесной коры, с кусочками своих отходов и даже с пустым воздухом, ловя его передними ножками. Отыскав водяную лужу, заяц напился, осмотрелся вокруг влажными нежными глазами, потом лег в ямку, свернулся в теплоту собственного тела и задремал.

Он уже перепробовал все наслаждения жизни: ел, пил, дышал, осмотрел местность, почувствовал удовольствие, поиграл и уснул."
Tags: Неделя с животными Платонова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

Recent Posts from This Journal