k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Categories:

Неделя с животными Платонова. День 2: Корова

Сегодня у нас второе метафизическое животное Платонова - коровушка.
Обратите внимание на то, что она НЕ ЗНАЕТ, что делать со своим горем. Сравните с хайдеггеровским: "Животное ничего не понимает и никогда не поймёт; оно каждую секунду МУЧИТЕЛЬНО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ" (https://andeadd.livejournal.com/1560402.html).


* * *

"У нас была корова. Когда она жила, из нее ели молоко мать, отец и я. Потом она родила себе сына — телёнка, и он тоже ел из нее молоко, мы трое и он четвертый, а всем хватало. Корова еще пахала и возила кладь.


Потом ее сына продали на мясо. Корова стала мучиться. Она ничего не ела; молча и редко дышала, и тяжкое, трудное горе томилось в ней, которое было безысходным и могло только увеличиваться, потому что свое горе она не умела в себе утешить ни словом, ни сознанием, ни другом, ни развлечением, как это может делать человек.

Ей нужен был сейчас только один ее сын – теленок, и ничего не могло заменить его – ни человек, ни трава и ни солнце. Корова не понимала, что можно одно счастье забыть, найти другое и жить опять, не мучаясь более. Ее смутный ум не в силах был помочь ей обмануться: что однажды вошло в сердце или в чувство ее, то не могло быть там подавлено или забыто.

И корова уныло мычала, потому что она была полностью покорна жизни, природе и своей нужде в сыне, который еще не вырос, чтобы она могла оставить его, и ей сейчас было жарко и больно внутри, она глядела во тьму большими налитыми глазами и не могла ими заплакать, чтобы обессилить себя и свое горе.

Вскоре она умерла. И ее тоже съели, потому что она говядина. Корова отдала нам все, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй."
Tags: Неделя с животными Платонова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

Bestzzloy_dikobrazz

May 1 2019, 06:23:02 UTC 2 years ago

  • New comment

Recent Posts from This Journal