k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Неделя с животными Платонова. День 3: Выпь

Продолжаем обсуждать печальных платоновских зверюшек.
Сегодня у нас животинки, которые населяют озерные заросли камыша. Платонов не конкретизирует, кто это, позволяя читателю представить их самому.
Давайте вообразим, что это парочка грустных ВЫПЕЙ.

* * *

"Затем начался камыш; когда Чагатаев вошёл в него, то сразу закричали, полетели и заёрзали на месте все здешние жители.
В камышах было тепло.
Животные и птицы не все исчезли от страха перед человеком, некоторые, судя по звукам и голосам, остались, где были. Они испугались настолько, что, ожидая гибели, спешили поскорее размножиться и насладиться. Чагатаев знал эти звуки издавна; и теперь, слушая томительные, слабые голоса из теплой травы, сочувствовал всей бедной жизни, не сдающей своей последней радости..."




* * *

Кстати, Платонов в другом рассказе упоминает, что та же последняя радость животного - совокупление на фоне неизбежной смерти - присуща и человеку.

"Секс - это интимное живое общение человеческих душ, общение, которое всегда налицо при слиянии полов, даже когда женщина - товар. Это мгновенное чувство дружбы и милой симпатии, чувство растаявшего одиночества.
Я - за живое, мучающееся, смешное, зашедшее в тупик человеческое существо, растратой тощих жизненных соков покупающее себе миг братства с другим таким же существом..."


Живое, мучающееся, смешное, зашедшее в тупик человеческое существо, растратой тощих жизненных соков покупающее себе миг братства с другим таким же существом - это, пожалуй, лучшее описание СУТИ секса ever.

Все мы немножко ВЫПИ, слышащие тяжёлую ПОСТУПЬ безжалостного охотника и - пока он до нас не добрался - торопливо сношающиеся в камышах...
Tags: Неделя с животными Платонова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal