k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Неделя с животными Платонова. День 3: Выпь

Продолжаем обсуждать печальных платоновских зверюшек.
Сегодня у нас животинки, которые населяют озерные заросли камыша. Платонов не конкретизирует, кто это, позволяя читателю представить их самому.
Давайте вообразим, что это парочка грустных ВЫПЕЙ.

* * *

"Затем начался камыш; когда Чагатаев вошёл в него, то сразу закричали, полетели и заёрзали на месте все здешние жители.
В камышах было тепло.
Животные и птицы не все исчезли от страха перед человеком, некоторые, судя по звукам и голосам, остались, где были. Они испугались настолько, что, ожидая гибели, спешили поскорее размножиться и насладиться. Чагатаев знал эти звуки издавна; и теперь, слушая томительные, слабые голоса из теплой травы, сочувствовал всей бедной жизни, не сдающей своей последней радости..."




* * *

Кстати, Платонов в другом рассказе упоминает, что та же последняя радость животного - совокупление на фоне неизбежной смерти - присуща и человеку.

"Секс - это интимное живое общение человеческих душ, общение, которое всегда налицо при слиянии полов, даже когда женщина - товар. Это мгновенное чувство дружбы и милой симпатии, чувство растаявшего одиночества.
Я - за живое, мучающееся, смешное, зашедшее в тупик человеческое существо, растратой тощих жизненных соков покупающее себе миг братства с другим таким же существом..."


Живое, мучающееся, смешное, зашедшее в тупик человеческое существо, растратой тощих жизненных соков покупающее себе миг братства с другим таким же существом - это, пожалуй, лучшее описание СУТИ секса ever.

Все мы немножко ВЫПИ, слышащие тяжёлую ПОСТУПЬ безжалостного охотника и - пока он до нас не добрался - торопливо сношающиеся в камышах...
Tags: Неделя с животными Платонова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →