k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Неделя с животными Платонова. День 4: Верблюд

Вот мы и добрались до печальнейшей сцены с верблюдом.

* * *

"Дойдя до сухой реки, Чагатаев увидел верблюда, который лежал в песчаном наносе. Верблюд был худ, горбы его опали, и он робко глядел черными глазами, как умный грустный человек. Верблюд следил за движением мертвых трав, гонимых течением ветра, – приблизятся они к нему или минуют мимо. Одна былинка подвинулась близко по песку к самому его рту, и тогда верблюд прижал ее губами и проглотил. Вдали влачилось круглое перекати-поле, верблюд следил за этой большой живой травой глазами, добрыми от надежды, но перекати-поле уходило стороною; тогда верблюд закрыл глаза, потому что не знал, как нужно плакать.



Животное давно стало худым от голодной нужды и болезни, шерсть его выпала почти вся, остались лишь некоторые клочья, поэтому верблюд дрожал от непривычки и озноба. Он, наверно, был оставлен здесь каким-либо прохожим караваном вследствие слабости своих сил. Потеряв способность движения, верблюд просто высматривал былинки трав, нагоняемые на него ветром, и поедал их. Когда ветра не было, он закрывал глаза, не желая тратить напрасно зрения, и был в дремоте; так он и оставался то бдительным, то дремлющим, пока смерть не склонила бы его вниз или пока любой ничтожный зверь пустыни не кончил бы его одним ударом своей хищной лапы..."

* * *

Обратите внимание - "Тогда верблюд закрыл глаза, потому что не знал, как нужно плакать".
Вот смотрите, люди же наверняка в определенные моменты тоже делают что-то НЕ ТО, потому что не знают, ЧТО нужно делать и КАК.

Думаю, хороший пример - молитва.
Наше поколение не знает, как молиться, не понимает, зачем это, не приучено и т.д.; поэтому в те моменты, когда это однозначно НУЖНО и ХОЧЕТСЯ делать, мы занимаемся чем-то другим.

Т.е.
"Сергей подумал и полез в фейсбук, потому что не знал, как нужно молиться",
"Маша второй раз за день начала красить ногти, потому что не знала, как нужно молиться",
"Александр Альбертович листал газету "Спортивные новости", потому что не знал, как нужно молиться"
и так далее, и так далее...

Закрываем глаза вместо того чтобы плакать.
Tags: Неделя с животными Платонова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Кризис среднего возраста: как помочь себе и близким"

    Вышла в свет такая вот замечательная книга на одну из центральных тем этого блога - кризис среднего возраста. Сразу хочу поблагодарить двух…

  • "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней"

    "Соционика: 16 ключей к человеку", "Архетип счастья", "От соционики до Теории уровней". * * * Соционика: 16 ключей к человеку Ни одно…

  • "Наше странное кино"

    Как известно, два лучших киноблогера современности - это Евгений Васильев (известный в жж как zheniavasilievv) и Елена Комиссарова…

  • Математическая метрозагадка

    Сколько езжу в метро, столько меня ВОЛНУЕТ такой вопрос. Имеет ли хоть какой-то реальный смысл, хоть какое-то математическое основание инфа вот на…

  • Reserved

    Многие знают, что у каждой "картинки" в классической карточной колоде есть свой прототип. Например, червовый король – Карл Великий пиковый -…

  • Первый жж-турнир по "Мафии"

    Да-да, это не ошибка. Первый в истории жж-турнир по "Мафии" случился именно сегодня, 17 августа 2019 года. Кто-то скажет: "Вы нифига не первые. В…

  • Тайна двух конвейеров

    "А правда, что на многих американских и европейских заводах стоят ДВА конвейера - на одном из качественных ингредиентов делают продукцию для своих…

  • МЧС и животные

    Все, наверное, видели по тв душещипательные сюжеты о том, как спасатели снимают с деревьев испуганных котиков и вытаскивают из мусоропроводов…

  • "Драка в блоке 99": рецензия на троих

    Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments