k's (andeadd) wrote,
k's
andeadd

Category:

Микелла задолжала нам величие



Неделю был на даче, сажал помидоры, возвращаюсь - а тут оказывается все только и говорят о шоу "Детский голос".
Согласно опросам Центра статистики имени Анатолия Левады, эта тема стала самой обсуждаемой за последние десять (!) лет.
То есть выборы Путина, Сирия и присоединение Крыма по сравнению с победой Микеллы Абрамовой на детском "Голосе" - так, незначительные события.

Почему же так получилось?
Народ возмутила несправедливость?
Да нет, конечно, дело не в этом.

Лакан уже всё давно объяснил.
Давайте вспомним два его эпических тезиса: "Субъект - это то, что ОБРОНЕНО властью" и "Власть задолжала нам величие".

Лакан имел в виду, что долгое время человек находился в ежовых рукавицах вертикальных социальных схем. Ему некуда было рыпнуться. Даже на миллиметр вправо-влево - НЕЛЬЗЯ. Всё расписано - и для крестьян, и для дворян, и для кого угодно.
Каждого СКОВЫВАЛИ намертво религиозные принципы + вышестоящая власть + правила своего социального слоя.

Но как только эта вертикаль ослабла - у человека появились возможности, время и силы, чтобы принимать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ решения. То бишь власть ОБРОНИЛА субъект, и он оказался предоставлен самому себе. Наконец он смог себе задать вопросы "Кто я?", "Чего я хочу?" и "Что мне делать?"


Вначале это его вдохновляло, но он быстро понял, что такая САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ - это тяжкий груз. И лучше было бы, если бы власть оставалась такой же ЖЕСТКОЙ, как и раньше.

Соответственно, наша претензия к власти чиновников и олигархов не в том, что она ОХЕРЕЛА, а наоборот - в том, что она НЕДОСТАТОЧНО охерела. В том, что она уже не так ПЛОТНО держит нас в своих тисках.

Идеальное шоу "Голос" по Лакану - это не то, где дочка олигарха НЕ побеждает, а наоборот, где НИКОГО НЕТ, кроме дочек и сыновей олигархов, а тех, кто им противостоит, олигархи просто КАЗНЯТ. Пафосно ВЕШАЮТ на Красной Площади и распиливают пополам в Манеже.
Соответственно, простые люди при таком раскладе вообще НЕ РЫПАЮТСЯ и радуются победам бесконечных дочек абрамовичей, сыновей ротенбергов, племянников путиных, шуриных медведевых во ВСЕХ телевизионных конкурсах. Простые люди при таком раскладе не рыпаются, потому что чётко знают своё место и даже не мечтают, что их дети, дети обычных граждан, могут где-то победить.
Чётко знать своё место - это не только плохо, но и хорошо. Так СПОКОЙНЕЕ и нет ложных надежд.

Короче говоря, друзья, нас уже довольно давно ОБРОНИЛИ, и мы хотим, чтобы власть - в т.ч. папа Микеллы - подняла оброненное, то бишь ВЗЯЛА нас (во всех смыслах) и засунула в жесткие рамки обратно. Показала нам наше место максимально чётко и недвусмысленно.
Нам ТРЕВОЖНО быть свободными.


Tags: психологический психологизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments